image

Детский центр славянской культуры в Межевом отметит 30-летний юбилей

Событие
16:19
424 просмотра
Детский центр славянской культуры в Межевом отметит 30-летний юбилей

14 октября Детский центр славянской культуры в Межевом отметит 30-летний юбилей.

Всё началось осенью 1992 года.

За 30 лет центр пережил целую эпоху. Первые три года после зарождения центра педагоги – энтузиасты под руководством Натальи Мошкиной работали бесплатно. Для них важно было привить детям любовь к народной культуре, краеведению, туризму, прикладному творчеству, даже несмотря на то, что их деятельность не финансировалась.

И вот, спустя много лет центр встречает своих посетителей большим помещением с уютными кабинетами, хранящими историю целых поколений. Кружковцы познают славянские обычаи и обряды, учатся народным танцам, путешествуют, сплавляются, ходят в походы по родным местам.

Один из кабинетов центра оборудован в стиле русской избы. Русская печь, лучина, самовар, старинный ткацкий станок, который до сих пор в рабочем состоянии и способен создать коврик, имеющийся у каждой бабушки в деревне.

- Особенность нашего музея в том, что дети могут всё потрогать руками, ощутить себя жителями старинной русской избы, озарённой светом лучины. В русских деревнях до сих пор принято вставать с первыми лучами солнца,   чтобы успеть выполнить как можно работы, пока на улице и в доме светло, - рассказала порталу «Говорит Сатка» методист Центра Ирина Голубева.

В центре обучают первоначальным навыкам овладения народными промыслами. Так, в мастерской «Уральская керамика» ребята создают фигурки из глины, керамики, все готовые изделия обжигаются в специальных печах. В мастерской «Народный костюм» создаются шедевры. Маленькая костюмерная комната хранит целую кладезь одежд, имеющих отношение к истории России.

Автор: Анна Порозова. 

Фото из архива портала «Говорит Сатка»

 

image