image
image

«Терем госпожи Метелицы», «Детско – родительский клуб», «Тесла – шоу»: в Сатке презентовали новые проекты

icon 12:41
icon 544 просмотра
«Терем госпожи Метелицы», «Детско – родительский клуб», «Тесла – шоу»: в Сатке презентовали новые проекты

24 марта в Саткинской Центральной библиотеке в рамках районного конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший клубный работник» шесть участников – работников Дворцов культуры презентовали уже реализовываемые проекты или те, которые только планируют к запуску.

Представитель ДК «Горняк» из Межевого Ульяна Михеева представила уже реализовываемый проект организации досуга пожилых людей.

Организация работы с пожилыми людьми, является одним из важных направлений деятельности Дворца культуры «Горняк». Проект направлен на помощь в формировании представления о старости, как о времени дальнейшего раскрытия творческих сил и способностей, адаптироваться к новым социальным ролям, стилю и образу жизни.

- Многие пожилые люди испытывают чувство одиночества, поэтому так важно, чтобы человек независимо от своего возраста чувствовал себя нужным, - говорит Ульяна Михеева. -  Очень важна психологическая поддержка престарелых людей и вовлечение их в социально – культурное пространство. Наша задача постараться сделать жизнь пожилого населения посёлка полноценной.

Для достижения данной цели Дворец культуры наметил себе ряд задач: изучение культурных интересов соответствующей группы населения, выявление и поддержка художественно – одарённых пожилых людей и содействие повышению роли пожилых людей в обществе.

Все мероприятия, проводимые для людей пожилого возраста, являются бесплатными.

Представитель Бакальской ЦКС, клуба детского творчества «Радость», Ирина Вяткина презентовала проект преобразования клуба детского творчества в детско – родительский клуб.

Предполагается, что в преобразованном клубе будет организован совместный просмотр семейных фильмов, психологические тренинги для всей семьи, проведение совместных танцевальных, спортивных, развлекательных мероприятий, нетрадиционные совместные уроки рисования, например, аквагрим, рисование на молоке, стенах ладошками, совместные репетиции и постановки на сцене клубного театра.

- Кроме того, мы предлагаем организовать клубное объединение по интересам для родителей. Это может быть фитнес, кружок вязания, шитья, курсы по макияжу. Пока дети занимаются в своём кружке, родителям будет, чем заняться,  - рассказывает Ирина Вяткина.

Так же конкурсантка  обозначила задачи проекта, среди которых формирование единого творческого пространства для детей и их родителей, организация семейного досуга, раскрытие творческого потенциала всех членов семьи. Реализация проекта запланирована до 2024 года.

Представитель ДК «Магнезит» Никита Саврулин представил предновогоднюю программу на 2020 год.

- Во Дворце «Магнезит» в этом году начинает строиться самый настоящий терем госпожи Метелицы в рамках национального проекта «Культура». Посетив это место, каждый расширит и углубит свои представления о праздновании настоящего Нового Года, сформируется познавательный интерес каждого участника к изучению русских традиций, разовьются коммуникативные навыки и творческие способности. Работа стартует 18 ноября 2020 года, - сообщает Никита Саврулин.

По задумке госпожа Метелица с целой командой помощников в теремке будет принимать у себя гостей. По телефону можно будет связаться с Дедом Морозом, написать ему письмо,  а так же выполнить задания кота Баюна, Снегурочки, золотой рыбки с озера Зюраткуль, Бабы Яги и других персонажей.   

- Это будет увлекательное путешествие по местным обрядам и легендам, - отметил Никита Саврулин.

Представитель ДК «Металлург» Вадим Замалиев представил творческий проект «Поверь в себя» для людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Помимо основной деятельности, мы готовы начать коллективное творческое  дело, которое выражается в открытии на базе общества инвалидов вокальной группы для взрослых людей с ограниченными возможностями, - говорит Вадим Замалиев. – Мы ставим задачу развивать у всех участников творческого процесса коммуникативные способности, готовность к самореализации. Цель проекта – всестороннее развитие людей с ограниченными возможностями здоровья.

Реализация проекта начата в 2019 году.

- Для меня, как для педагога по вокалу важно, чтобы участники проекта развивались в вокальном направлении. Кроме того,  для людей с ограниченными возможностями здоровья занятия – это отличная возможность личностного взаимодействия. Сотрудничество с социальными объектами позволит снизить дефицит общения, - отмечает Вадим Замалиев. – Творческие возможности людей наиболее полно раскрываются, участвуя в конкурсах, мероприятиях.

Представитель ДК «Строитель» Антон Тихомиров презентовал программу модернизации детских развлекательных программ в шоу - программы.

- Дети не сидят на месте, в отличие от взрослых они предпочитают двигаться. Прошло то время, когда детский праздник ассоциировался с клоунами и воздушными шарами. Сейчас рынок праздничных услуг обогатился самыми разными форматами и видами всевозможных развлечений. Дворец «Строитель» шагает в ногу со временем и внедряет в свою работу поролоновые, фольгированные шоу, шоу мыльных пузырей, Just Dance – шоу, - говорит Антон Тихомиров.

Ввести в дальнейшую эксплуатацию конкурсант предложил Тесла – шоу, научные шоу, шоу световых картин, песочное шоу.

- Эти шоу проводились в Сатке приглашёнными организаторами. В данный момент мы уже проконсультировались с местными  специалистами, которые сообщили, что готовы обучаться в данных направлениях, чтобы работать в этих проектах на местном уровне, - отмечет Антон Тихомиров.

Представитель ЦКС Айлино Наталья Гайдук презентовала проект сохранения и развития русского народного творчества.

- Мы поддерживаем традиционные праздники, фестивали, ярмарки и другие формы культурной деятельности. Такие жанры народного творчества, как частушка, русская народная песня, танец скоморохов всегда присутствуют у нас на сцене. В основе нашего творчества лежат народные хороводные песни, а так же обрядовые действа и народные игры, - рассказывает Наталья Гайдук.

Чтобы народное творчество в любом его проявлении расцветало в Айлино, в этом году на базе Дома культуры открылся коллектив русских народных традиций и обрядов «Коромыселка».

- Главная цель коллектива -  способствовать самовыражению ребёнка посредством изучения традиций и обычаев русского народа. Мы ожидаем, что в данном проекте участники обогатятся знаниями, дети начнут использовать в своей речи потешки, стишки, песни народного творчества, научатся играть в русские народные игры и использовать считалки, - сообщает Наталья Гайдук.

Второй этап конкурса, на котором определится победитель,  состоится в ближайшее время в Сатке.

Автор: Анна Порозова. 

image