image

«Соответствовать современному спросу населения»: в Сатке открылась библиотека нового поколения

icon 17:22
icon 513 просмотров
«Соответствовать современному спросу населения»: в Сатке открылась библиотека нового поколения

6 декабря в Сатке открылась обновлённая модельная Центральная библиотека. Ее модернизировали в рамках национального проекта «Культура» за счет субсидии из регионального и муниципального бюджетов в размере более 880 тыс. рублей, сообщает пресс-служба Челябинской областной универсальной научной библиотеки. 

Сатка стала второй точкой на карте Челябинской области, в которой открылась библиотека нового поколения. 

-Мы были уверены, что Центральная библиотека Сатки выиграет конкурсный отбор в национальном проекте «Культура». Она была готова стать модельной, потому что давно эффективно работает в современных условиях. Благодаря поддержке власти и лично главы района, в городе реализуются различные интересные и очень важные проекты. Обновление библиотеки – это только первые шаги. Полный проект реконструкции будет воплощен в ближайшее время, – говорит первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина. 

Залы Центральной библиотеки превратились в уютные, светлые помещения с современными дизайном и мебелью. Пространство теперь поделено на функциональные зоны, исходя из пожеланий горожан: места для индивидуальной работы, площадки для проведения мероприятий, пространство для творчества, зоны для чтения и компьютеризированные рабочие места. 

- Специалисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» провели комплексную диагностику Центральной библиотеки и разработали концепцию, которая предполагает создание многофункциональных и легко изменяющихся пространств. Произошло обновление компьютерной техники и мебели, подключение к библиотечным онлайн-ресурсам. А сотрудники учреждения прошли курсы повышения квалификации в лучших библиотеках России, – отмечает руководитель проектного офиса, директор ЧОУНБ Наталья Диская. 

Теперь читатели смогут воспользоваться доступом к общероссийским библиотечным электронным ресурсам – Национальной электронной библиотеке и Президентской библиотеке. Фонд пополнился новыми книгами с учетом пожеланий: с учетом пожеланий читателей на полках появится художественная литература для взрослых и детей, книги по семейной психологии и воспитанию, издания по медицине и здоровому образу жизни. 

-Всего в этом году в рамках нацпроекта «Культура» будут модернизированы три библиотеки. Первой преобразилась библиотека №36 в Полетаево, а теперь открыла двери обновленная библиотека в Сатке, 20 декабря мы ждем открытия третьей модельной библиотеки – в Магнитогорске, - сообщает министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. 


Фото: Челябинская Областная Научная Библиотека