image
image

«Содействие и взаимодействие»: народные дружины Саткинского района отметили 10-летие со дня образования

Событие
13:00
358 просмотров
«Содействие и взаимодействие»: народные дружины Саткинского района отметили 10-летие со дня образования

В настоящее время в Саткинском районе – две дружины: «Сокол» и «ГарантАвто». Они оказывают содействие органам внутренних дел в охране общественного порядка, участвуют в предупреждении и пресечении правонарушений на территории Саткинского района и в охране общественного порядка в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Кроме того, они вносят вклад в важную профилактическую работу.

10

Сегодня, 6 апреля, в районной администрации награды получили командир ДНД «ГарантАвто» по линии ГИБДД Александр Мельчугов и командир ОСПОСР «Сокол»Михаил Латкин. Поводом тому стал 10-летний юбилей развития народных дружин в Саткинском районе.

Заместитель главы Саткинского района по межведомственному взаимодействию и безопасности Виталий Шевалдин вручил награды, поблагодарив представителей дружин за работу.

– Народная дружина – это наша опора, это те кто болеет душой за район, – говорит он. – Дружинники выступают как общественные наблюдатели , помогают нам контролировать ситуацию, всегда откликаются на наши просьбы. Например, летом остро стоит проблема соблюдения правил безопасности на водоемах. Мы привлекаем дружинников, они ведут профилактическую работу, информируют купающихся об опасностях, раздают памятки, отслеживают ребятишек, купающихся без присмотра . При проведении широкомасштабных общественных мероприятий приглашаем дружинников для содействия правоохранительным органам в охране общественного порядка и безопасности.

10

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Мельчугов, командир ДНД «ГарантАвто» по линии ГИБДД:

- В задачу дружинников входит обеспечение общественного порядка во время проведения в нашем районе массовых мероприятий (шествий, митингов, концертов,  праздников и т.п.) на территории муниципальных образований, а также в учебных заведениях и на спортивных объектах. Но это – когда бывают такие мероприятия. А обычно, в вечернее время, дружинники совместно с сотрудниками полиции проводят патрулирование улиц нашего города. И во время таких рейдов им нередко приходится сталкиваться с нарушителями общественного порядка и безопасности дорожного движения. Уверен, что любой из жителей района хочет, чтобы его дети и родные на улицах населенных пунктов ходили, не опасаясь преступлений. И это народное движение – дополнительная защита для нас и наших близких. Помогая органам правопорядка, мы помогаем пресекать правонарушения. Вовремя остановить пьяного гражданина, сообщив об этом сотруднику полиции – это очередной шаг по защите наших детей и близких. Хочется, чтобы молодежь также приняла участие в охране правопорядка, заняла активную гражданскую позицию. Мы нужны людям!

Михаил Латкин, командир ОСПОСР «Сокол»:

- Дежурства дружинников осуществляются по графику и в свободное от основной работы время. За свою общественно­полезную работу они не получают материального вознаграждения. Конечно, самых активных и особо отличившихся дружинников поощряют за особые заслуги и награждают почетными грамотами. Состав народной дружины со временем меняется, уходят одни, на их место приходят другие люди. Кандидатура каждого претендента, желающего вступить в ряды дружины, рассматривается на заседании штаба. При желании каждый гражданин РФ, здоровый физически и психически, достигший возраста 18 лет, не имеющий судимости, может стать народным дружинником и принести пользу своему городу и его жителям.

СПРАВКА

Новейшая история народной дружины в Сатке началась с 2012 года, после реформы в МВД. В ходе реформы был существенно сокращен штат сотрудников и полиция начала нуждаться в помощниках. Это стало одной из главных причин, по которым в 2012 году инициативная группа (представители МВД) выступила с предложением о воссоздании дружины, цель которой – помогать полиции более эффективно выполнять функции защиты правопорядка. Идеологом этого проекта стал заместитель главы администрации района по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Виталий Шевалдин. Он стал первым руководителем координирующего штаба народной дружины Сатки. 

image