«Сказки с большим оркестром»: в Сатку приедет известный актер, народный артист России Сергей Шакуров

Событие
12:34
586 просмотров

22 ноября в ДК «Магнезит состоится мероприятие «Сказки с большим оркестром «Тим Талер, или проданный смех», участие в котором примет известный актер Сергей Шакуров.

Как сообщают организаторы, оно состоится при поддержке Московской государственной академической филармонии. Помимо Сергея Шакурова участие в мероприятии примет Челябинский симфонический оркестр (дирижёр – Михаил Перевалов).

СПРАВКА

Родился 1 января 1942 г. в семье Каюма Туффитовича Шакурова и Ольги Сергеевны Щегловой. Отец был профессиональным охотником. В подростковом возрасте занимался акробатикой (впоследствии стал мастером спорта), а также посещал занятия в драматическом кружке.

В 1964 г. Сергей Шакуров окончил школу-студию при Центральном детском театре (ныне - Российский академический молодежный театр) и был зачислен в труппу Московского драматического театра на Малой Бронной.

Через год перешел в Центральный академический театр Советской Армии (ныне - Центральный академический театр Российской армии).

С 1971 по 1987 г. служил в Московском драматическом театре им. К.С. Станиславского (ныне - Электротеатр "Станиславский"). С 1987 г. занят в антрепризных постановках.

Сергей Шакуров широко известен как киноактер. Дебютной для него стала роль военнослужащего-новобранца Пегакова в киноповести Маноса Захариаса "Я солдат, мама" (1966). К числу наиболее известных киноработ актера относятся: командир кавалерийского эскадрона Андрей Забелин в остросюжетном фильме Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974), Спиридон Соломин в эпической драме Андрея Кончаловского "Сибириада" (1978), советский лидер Леонид Брежнев в мини-сериале Сергея Снежкина "Брежнев" (2005), отец Владимира Высоцкого в биографическом фильме Петра Буслова "Высоцкий. Спасибо, что живой" (2011) и др. В настоящее время его последними работами стали роли в детективном телесериале "Следователь Тихонов" (2016, режиссеры Сергей Снежкин и Эдуард Оганесян) и в фильме-катастрофе "Экипаж" (2016, Николай Лебедев). В общей сложности исполнил около ста ролей в различных фильмах и сериалах.

В 1989 и 1999 гг. на телеэкраны вышли моноспектакли Сергея Шакурова "Полтава" и "Анджело" по одноименным поэмам Александра Пушкина.

В 2004 г. озвучил аудиокнигу итальянского писателя Алессандро Барикко "Шелк".

В 2012 г. записал песню "Завораживает", автором ее музыки и текста стал Игорь Николаев. Также актер исполнял песни на стихи и музыку Ирины Грибулиной и др.

Член Союза кинематографистов РФ.

Возглавлял жюри конкурса игрового кино российского киносмотра "Окно в Европу" (2013, Выборг, Ленинградская обл.), входил в состав жюри кинофестиваля "Кинотавр" (2016, Сочи, Краснодарский край), игр Высшей лиги КВН (Первый канал) и телевизионного проекта "Киношоу" (НТВ).
Президент регионального благотворительного общественного фонда "Московский фонд мира".

Народный артист РСФСР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1980, за роль директора совхоза Степана Сечкина в киноповести Алексея Сахарова "Вкус хлеба") и Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая в области культуры и искусства (2012). Награжден орденами Почета (2002) и "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2012). Имеет нагрудный знак "Почетный кинематографист России" (1996).

За роль в мини-сериале "Брежнев" был удостоен телевизионной премии ТЭФИ (2005), кинопремии "Золотой орел" (2006), а также приза международного кинофорума "Золотой витязь" (2006).
Награжден премией российского кинофестиваля комедии "Улыбнись, Россия!" (2017).

Женат третьим браком. Первая супруга - актриса Наталья Оленева, вторая - актриса Татьяна Кочемасова, третья - продюсер Екатерина Бабалова. Сын от первого брака Иван (род. 1969) - фотохудожник. От второго брака имеет дочь Ольгу (род. 1986), от третьего - сына Марата (род. 2004).

Использована информация сайта tass.ru.