image

«Северное сияние?»: в выходные жители Саткинского района наблюдали уникальное природное явление

Событие
11:03
1 495 просмотров

В минувшее воскресенье, 5 ноября, жители Саткинского района и других территорий Челябинской области наблюдали необычное для нашего региона природное явление, которое прозвали северным сиянием.

С утра коллеги высказали разные версии произошедшего: кто-то вычитал, что небо стало цветным в результате трещины на Солнце, кто-то посчитал, что Израиль взорвал в космосе атомную бомбу...

А что говорит наука?

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН опубликовала информацию о том, что в день появления «сияния» произошла исключительно сильная магнитная буря, одна из наиболее мощных за последние несколько лет:

«Событие вызвано плазменным облаком, выброшенным с Солнца в сторону Земли ещё около двух дней назад, 3 ноября. В тот день выброс был обнаружен космическими коронографами LASCO, непрерывно наблюдающими околосолнечное пространство в режиме реального времени<...> По факту, как сейчас стало понятно, облака газа прошли расстояние в 150 миллионов километров от Солнца до Земли всего за 2 суток и в итоге ударили по земному магнитному полю на сутки раньше ожиданий и с существенно большей силой. Соответственно, и скорость, и мощность выброса, как теперь понятно, были оценены абсолютно неправильно, хотя это всё равно не объясняет, как столько слабая причина смогла вызвать бурю наблюдаемого уровня».

5 ноября практически всё восточное полушарие на северных широтах от 65 градусов и выше было «залито» полярными сияниями.

Как сообщили в Лаборатории, буря классифицирована как G3 (третий класс по 5-балльной шкале). Рекордным событием этого года, а также последних нескольких лет, остается буря от 23-24 апреля, которая в пике достигала G4. Событий уровня G5 не наблюдалось на Земле уже около 20 лет. Последняя буря соответствующего класса была зарегистрирована ещё 11 сентября 2005 года.

Фото портала «Говорит Сатка» и библиотеки Новой Пристани 

image
image