image
image

Саткинский поисковый отряд «Витязь» покоряет земли Крыма

Событие
12:52
474 просмотра

24 сентября в Керчи началась очередная (в этом году - вторая) учебно-тренировочная экспедиция, организованная специалистами Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований в рамках грантового проекта «От поиска – к военной археологии».

Исследования будут проводиться северо-восточнее с. Бондаренково (ранее – Булганак), в районе высоты 125,6. Именно там осенью – зимой 1943-1944 года части и соединения из состава Отдельной Приморской армии неоднократно пытались прорвать оборону противника, чтобы обойти Керчь с севера. Участок местности в указанном районе стал в свое время исходной позицией для повторяющихся многочисленных атак, направленных на высоту 133,3 – ключевую точку немецкой обороны в районе Булганака, которую, несмотря на все предпринятые усилия, так и не удалось взять ни в ноябре, ни в декабре 1943 года.

- Особенностью проводимых в ходе экспедиции работ можно считать то, что исследования будут проводиться на землях сельхозназначения, полностью утративших в результате длительного антропогенного воздействия свой рельеф, - отмечают участники экспедиции.

Работы продлятся до 3 октября.

 

image