image

Саткинские краеведы обсудили дальнейшую судьбу Порожскогой ГЭС с кураторами проекта «Индустриальность и культура»

Событие
15:47
520 просмотров
Саткинские краеведы обсудили дальнейшую судьбу Порожскогой ГЭС с кураторами проекта «Индустриальность и культура»

Проект «Пороги. Жизнь», над которым работает научный сотрудник Саткинского  краеведческого музея Елена Камендровская,  вошел в финал  третьего этапа «Лаборатории индустриальности» ещё в начале года. На следующем этапе в Сатке  должно было состояться научное обсуждение с представителями лаборатории и музея. В связи с карантином выездные сессии «Лаборатории индустриальности» пришлось отложить, однако работа продолжилась в онлайн-режиме.

Проект «Пороги. Жизнь» курирует представитель «Лаборатории индустриальности» Ольга Сафрошенко, которая всячески помогает саткинским краеведам, даёт советы и направляет в нужную сторону.

Еленой Камендровской было разработано анкетирование, направленное на выявление потребностей, интересов и возможностей саткинцев в преобразовании Порожского ГЭС.  

- На вопросы ответили более 200 человек. Люди предлагали разную помощь: кто-то написал, что может выйти на субботник территории, кто-то сообщил о готовности помочь с проектно – сметной документацией, оформлением гранта на соискание премий, предлагали люди информационную поддержку, - рассказывает Елена Камендровская . - В анкетах нам не хватило пункта «обратная связь», чтобы иметь возможность связаться с этими людьми. На следующем этапе мы постараемся это исправить. Ольга Сафрошенко отметила, что нам удалось сделать первый шаг к восстановлению Порожского комплекса. В целом же она видит большое будущее за этим проектом.

На данный момент завершена верстка книги «Пороги. Архивные документы», в которой рассказывается о гидроэлектростанции. Создаётся  интернет – версия альбома «Пороги. Жизнь» и планируется выпуск альбома в печатном варианте.  На следующем этапе сотрудники краеведческого музея планируют обратиться к заинтересованной аудитории.

- Мы будем просить помочь стейкхолдеров в организации тропы «Пороги. Жизнь», проходящей по посёлку,  и музеефикация каждого здания комплекса, - говорит Елена Камендровская. -  Необходимо сделать подходы к каждому зданию ГЭС, тропинки, какие-то зоны отдыха, зоны для детского досуга, интерактивные площадки. Ещё одна цель нашего проекта - это организация туристско – информационного центра в Порогах на базе здания лаборатории. Ольга Сафрошенко посоветовала нам привлекать в этот проект серьёзных инвесторов, а для этого поставить более высокие планы и выйти за рамки.  Сейчас, в условиях пандемии, Ольга предложила отправить письма предполагаемым стейкхолдерам, которые готовы будут оказывать нам помощь. Я уже связалась с людьми, которые могут нам помочь. Работы в этом направлении продолжаются.

В июне сотрудники  музея планируют  монтировать выставку «Пороги. Жизнь», которая должна быть презентована в июле.

- В связи с пандемией директор краеведческого музея Татьяна Титова предложила запустить мультимедиа - проект через Министерство образования Челябинской области на базе проекта «Артефакт».  Сегодня мы отсняли все недостающие материалы, сейчас будем пробовать пройти отбор, - отметила Елена Камендровская.  

В группах «Пороги. Жизнь» в «Одноклассниках» и во «ВКонтакте» продолжается анкетирование. Ответить на вопросы можно здесь.

 Проект «Пороги. Жизнь» направлен на сохранение истории Порожского комплекса и поселка Пороги, изменение и улучшение туристической привлекательности территории.

Автор: Анна Порозова. 

image
Главные новости Сатки за неделю
Маленькому саткинцу Жене Чусову вновь требуется помощь земляков
Поддержите репостами! Важно как можно скорее поддержать мальчика!
29-10-2020 1 комментарий 377 просмотров
Запись на приём в Управление пенсионного фонда в Саткинском районе через Интернет снова работает
Пошаговая инструкция - по ссылке. Сохраните себе, поделитесь с друзьями!
29-10-2020 1 комментарий 400 просмотров