image

«Сабантую – быть»: саткинцам рассказали о том, как в нашем регионе будет проходить национальный праздник

Событие
07:00
400 просмотров
«Сабантую – быть»: саткинцам рассказали о том, как в нашем регионе будет проходить национальный праздник

Как уже сообщал сайт «Говорит Сатка», в прошлом году из-за пандемии коронавируса Сабантуй проходил на портале Дома дружбы народов. Однако в этом году руководство Челябинской области приняло решение об очном проведении национального праздника.

«Министерству культуры Челябинской области провести в Троицком городском округе 10 июля 2021 года национально-культурный праздник Сабантуй», – говорится в распоряжении губернатора.

О том, будут ли какие-то мероприятия, связанные с этим праздником в Саткинском районе, пока не сообщается. Наш портал будет следить за новостями и расскажет вам, как только появится актуальная информация.

СПРАВКА

Сабантуй - праздник народов Башкирии и Татарстана в честь сбора урожая, демонстрирующий силу и ловкость башкир и татар, пропагандирующий здоровый образ жизни. Он имеет многовековую историю, сохранил свои традиции и сегодня. Слово "сабантуй" происходит от тюркских лексем "сабан" - плуг и "туй" - праздник. Отмечается он в июне в честь завершения весенних посевных работ. Это мероприятие является национальным и любимым, в его праздновании принимают участие и дети, и взрослые.

Изначально праздник носил сакральный характер, проводился с целью задабривания духов и божеств плодородия, чтобы они ниспослали хороший урожай. Поэтому Сабантуй праздновался в апреле перед посевными работами. В ритуальных играх и соревнованиях участвовали именно молодые парни, так как сакральный обычай предполагал символическое венчание с природой, поэтому слово "туй" в данном случае правильнее трактовать, как "свадьба, бракосочетание".

При подготовке материала была использована информация сайта fb.ru и фото с сайта pbs.twimg.com

image