Руководитель саткинского арт-пространства «Палитра» Фарида Гаева рассказала о комиксах

Событие
08:25
455 просмотров
Руководитель саткинского арт-пространства «Палитра» Фарида Гаева рассказала о комиксах

Ежегодно 25 сентября все любители комиксов отмечают Всемирный день комиксов. О том, что это такое, чем отличаются японские комиксы от обычных и как называют людей, которые их любят, нам рассказала руководитель арт-пространства  «Палитра» Фарида Гаева.

Многие считают комиксы изобретением европейцев, потому что в XVIII веке английский живописец и график Уильям Хогарт облёк драматическое повествование в рисунок.Но на самом деле истории в картинках впервые появились в Японии ещё в XIIвеке, когда буддийский священник и художник Какую (другое имя – Тоба, годы жизни – 1053–1140) на четырёх бумажных свитках изобразил последовательность из чёрно-белых, нарисованных тушью картинок с подписями. Это были «Весёлые картинки из жизни животных». Сейчас эти свитки считаются священной реликвией и хранятся в монастыре, в котором жил Какую.

Японские комиксы называются манга. Это слово произносится с ударением на первый слог и склоняется, но не имеет форм множественного числа.

– Манга читаются справа налево, их отличительная черта – большие кукольные глаза и разноцветные волосы у персонажей, – рассказывает Фарида Гаева. – Часто считают, что манга ограничены определённым жанром, но это не так. Манга – это не толькофэнтези. Существует множество стилей и жанров – от символизма до фотореализма и от сказок до философских произведений и школьных учебников. В Японии даже в школах занимаются с детьми по манге.

Распространению манги в Японии способствовала сложность японской письменности, даже сейчас японские дети могут читать книги и газеты только после окончания начальной школы (в 12 лет!). Поэтому в Японии журналов, печатающих мангу, множество. Издаются и отдельные книги. В целом манга ориентированы на любой возраст и интересны любому читателю. Поэтому и в России они быстро стали популярны.

– Спрос на мангу растёт, они популярны, поэтому у нас полки с мангой постоянно обновляются, всегда есть выбор, – говорит Фарида Гаева. –Обычно популярную у читателей мангу переиздают в виде отдельных томов – танкобонов. Над созданием манги работает целая команда людей – это художники, графики, писатели.Создатель манги называется мангака, а людей, увлечённых мангой, называют отаку.

Помимо манга в арт-пространстве «Палитра» можно приобрести товары для детского творчества, для юных и профессиональных художников, для школы и офиса.

Арт-пространство «Палитра» находится по адресу: г. Сатка, ул. Калинина, д.47 (площадь Театральная).Часы работы: пн. –  пт. с 11:00 до 18:00, сб., вс. с 11:00 до 17:00.

image
Главные новости Сатки за неделю
«Будьте бдительны!»: в Сатке вновь появились мнимые сотрудники газовой службы
О том, что делать, если к вам пришли такие люди, - по ссылке
30-10-2020 1 комментарий 305 просмотров
«Не упустите возможность!»: инициативные жители Саткинского района могут получить гранты на реализацию проектов
Поддержка составляет до 265 тысяч рублей. Направлений –12. Заявки принимаются до 22 ноября. Подробнее – по ссылке
30-10-2020 586 просмотров