image

«Туристы, ледяной фонтан и новые жители «Зюраткуля»: саткинский нацпарк подвёл итоги и рассказал о планах

Событие
09:27
450 просмотров
«Туристы, ледяной фонтан и новые жители «Зюраткуля»: саткинский нацпарк подвёл итоги и рассказал о планах

РЕКОРДНОЕ ЧИСЛО ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Пресс-секретарь национального парка «Зюраткуль» Марина Фомина сообщила порталу «Говорит Сатка», что в период с 1 по 10 января нацпарк посетило рекордное количество человек – 15000. За 2020 год 112 тысяч туристов побывало на территории «Зюраткуля», что на 23 тысячи больше, чем в предыдущем.

- В период пандемии люди активно увлеклись внутренним туризмом. К нам приезжали гости из Свердловской, Московской, Ленинградской областей, из Удмуртской, Тюменской республики, Башкортостана и других точек России. Самыми поплярными оказались маршруты на хребет Зюраткуль, Нургуш, Москаль и Сукан, - рассказывает Марина Фомина.

Перед Новым годом на побережье озера Зюраткуль открылась тропа, протяжённостью 1 км. Уже первые туристы оценили комфорт данного маршрута.

НОВЫЕ ЖИТЕЛИ НАЦПАРКА

Кордон у трёх вершин пополнился новым жителем – косулей Муркой, которая была найдена инспектором в лесу вне зоны нацпарка. Мурка получила своё имя благодаря тому, что, будучи малышом, очень напоминала кошку.

Лося Яшу новым жителем «Зюраткуля», конечно,  не назовёшь, но летом 2020 года, после продолжительной прогулки длинною в год, он всё-таки вернулся в национальный парк и, как сообщают инспекторы, уходить оттуда не собирается.

РАННИЙ ФОНТАН

Благодаря тому, что в ноябре «стукнули» морозы, впервые за 10 лет Фонтан в Сибирке достиг размеров 10-12 метров в последнем осеннем месяце. Ранее фигура обретала такие размеры только в январе.

ПЛАНЫ

Так же Марина Фомина рассказала о планах, которые «Зюраткуль» планирует реализовать в наступившем году. В 2021 году на территории нацпарка появятся два новых визит-центра. Планируется обустройство входной группы на экотропу, ведущей к хребту Зюраткуль. Там появится просторная стоянка для автомобилей. Будет благоустроен берег от плотины до  Каменного Мыса. В рамках нацпроекта «Экология» там появятся несколько биотуалетов, навесы для отдыхающих, скамейки, новые смотровые площадки, несколько беседок для больших компаний.

Автор: Анна Порозова. 

image
Главные новости Сатки за неделю
«А деньги-то ненастоящие!»: Саткинский городской суд вынес приговор челябинцам, которые сбывали фальшивые купюры
У них было изъято 15 поддельных банкнот номиналом 5000 рублей. Подробнее - по ссылке
21-01-2021 1 комментарий 426 просмотров
Жители Саткинского района могут поучаствовать в распределении средств бюджета на решение приоритетных вопросов
Прием инициативных проектов уже стартовал и продлится до 1 марта. Подробнее – по ссылке
21-01-2021 1 комментарий 418 просмотров