image

«Проводили зиму, встретили весну»: в Саткинском районе прошли масленичные гуляния

Событие
11:12
333 просмотра
«Проводили зиму, встретили весну»: в Саткинском районе прошли масленичные гуляния

В минувшие выходные Саткинский район отпраздновал Масленицу. Массовые гуляния прошли на стадионе «Труд» 14 марта.

Большое количество людей — от мала до велика — собралось на празднике. Традиционно праздничная программа была представлена местными Дворцами культуры. Конечно, не обошлось без конкурсов. Самые юные гости праздника водили хороводы, подбрасывали на скорость картонные блины, бросали валенки, взрослые же соревновались в перетягивании каната, тягали гирю и даже пели частушки.

Каждый день масленичной недели имеет свое название. Все расписано, как план мероприятия у хорошего массовика-затейника. Понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – разгуляй, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки.

Заканчивает неделю Прощеное воскресенье. Так, главная героиня праздника предложила гостям гуляний перед сжиганием положить в кармашек Масленице записочки с бедами и несчастьями.

Солнечный день способствовал праздничному настроению. Гастрономические площадки притягивали ароматами шашлыков и выпечки.

Главное отличие Масленицы, которую отмечают в преддверье Великого поста, является разгульное её веселье и обилие испечённых блинов. Блин — это символ солнца, съев которое, мы получим частичку его тепла и могущества. На празднике саткинцы и гости города могли попробовать блины с различными начинками. Для этого необходимо было кольцом попасть в название каждого вида блина.

- Мы пришли на праздник вместе с внуками и друзьями семьи. Масленица всегда очень много людей собирает, приятно в такой весенней атмосфере заряжаться праздником, солнцем и позитивом! – поделилась с порталом «Говорит Сатка» Ольга Михайловна.

Завершилось празднование сжиганием чучела Масленицы.

Автор: Анна Порозова. 

image