«Прошло 63 года»: жители Саткинского района вспомнили об аварии на «Маяке»

Событие
14:25
353 просмотра
«Прошло 63 года»: жители Саткинского района вспомнили об аварии на «Маяке»

Шестьдесят три года назад, 29 сентября 1957 года, в окрестностях небольших Уральских городков Кыштыма и Озёрска, на производственном объединении «Маяк», раздался оглушительный взрыв.

По международной шкале ядерных испытаний авария была оценена на шесть баллов. Для сравнения, седьмой уровень, максимальный,  был присвоен аварии на Чернобыльской АЭС и на АЭС «Фукусима–1».

Чтобы избежать распространения радиации, решением Правительства Советского Союза была создана санитарно-защитная зона, в которой хозяйственная деятельность находилась под запретом. В 1968 году на этой территории был создан Восточно-Уральский государственный заповедник. Его посещение запрещено – уровень радиоактивности еще слишком опасен для человека.

На сегодняшний день ПО «Маяк» работает в штатном режиме, принимает ядерные  отходы, отработанное ядерное топливо со многих атомных электростанций России. Научные центры объединения разрабатывают программы и направляют большие стратегические средства на очистку территорий: рек, озер, полей и других территорий. «Маяк» – это  предприятие, которое обеспечивает стратегическую безопасность России, мощь ее оборонного комплекса, ее свободное будущее.

На территории Саткинского района проживают двое человек, получивших лучевую болезнь, девять эвакуированных и три человека, выехавших добровольно из загрязненной территории.

По информации УСЗН администрации Саткинского района.

 

image