image

Профессор Московского института Алексей Савватеев провёл лекцию для саткинских школьников и педагогов

icon 12:38
icon 527 просмотров
Профессор Московского института Алексей Савватеев провёл лекцию для саткинских школьников и педагогов

6 февраля в рамках турнира отличников наук «НьюТОН» для школьников и педагогов Саткинского района состоялась лекция Алексея Савватеева-доктора физико-математических наук, ректора Университета Дмитрия Пожарского, профессора Московского физико-технического института, научного руководителя Кавказского Математического Центра, ведущего научного сотрудника ЦЭМИ РАН и автора проекта «Математика – просто».

- Одна разовая лекция осмысленна в силу того, что люди усиленно пошевелили мозгами. Мозг не должен лениться, на лекциях я заставляю людей думать. Темы выбирают сами школьники. В Сатке школьники выбрали тему «Теория игр». Эта дисциплина прочно зависла между математикой и социальными науками. В ней есть теоремы, достаточно серьёзные, про неё снят фильм «Игры разума», теория игр проявляется в множестве художественных произведений. Если смотреть вокруг, то и дело встречаешь игровую ситуацию. Я собрал несколько сюжетов, - говорит Алексей Савватеев.

Спикер доступно рассказал все о теории игр, применении ее в повседневной жизни и о том, как не проиграть. Вторая лекция, с которой известный математик выступил перед школьниками, называлась  «Жизнь после великой теоремы Ферма». 

В это же день Алексей Савватеев провел лекцию и для педагогов Саткинского района. Она была посвящена одаренным детям и тому, как можно разглядеть в обычном ученике талант.

В свободном доступе Алексей Савватеев публикует свои лекции. С ними вы можете ознакомиться на его Ютуб-канале «Маткульт-привет».

Автор: Анна Порозова. 

 

image