image
image

«Прочесть и прочувствовать»: библиотекари ознакомили юных саткинцев с литературой о войне

Событие
08:03
495 просмотров
«Прочесть и прочувствовать»: библиотекари ознакомили юных саткинцев с литературой о войне

Вторая мировая война является самой кровопролитной войной в истории человечества. Она унесла миллионы человеческих жизней, разрушила города и страны, сломала бесчисленное количество судеб.

На прошлой неделе, 16 октября, в Великой Отечественной войне сотрудники Центральной библиотеки представили ученикам школы №40 литературную композицию «Не забывайте те грозные годы». Книги во время войны согревали и утешали, помогали взрослым сохранить человеческий облик, а детям - остаться детьми. Да, слово писателя на войне и о войне трудно переоценить. Вот почему нужно знать эти произведения, составившие золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне.
Большой вклад в развитие советской военной прозы внесли писатели-фронтовики, с некоторыми из них и с их произведениями и были познакомлены ребята. А именно: «Сын полка» В.П. Катаева, «Сотников» В.В. Быкова, «А зори здесь тихие» Б.Л. Васильева, «От Москвы до Берлина» С.П. Алексеева, «Последние холода» А.А. Лиханова, «Дети блокады» М.П. Сухачева, сборник «Рассказы о юных героях». Им рассказали, где и каким образом застала война авторов, что многие сюжеты книг основаны на действительно произошедших событиях, на реальных подвигах реальными людьми, на собственном военном опыте писателей.

Учащиеся узнали, что в книжном фонде читального зала Центральной библиотеки в целях увековечения подвигов наших земляков во время Великой Отечественной войны есть книги «Вспомним всех поименно» и «Саткинцы в боях за Родину. 1941 – 1945 гг. Из наградных листов».
В первой приводится скорбный список всех тех, кто не вернулся с поля боя, а вторая книга содержит данные о саткинцах, награжденных орденами и медалями СССР за боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны. Благодаря труду Олега Викторовича Дедова каждый желающий может узнать о боевом прошлом своих родственников, дедов и прадедов. В завершение мероприятия ученики написали на альбомном листе бумаги книги, которые их заинтересовали, которые они бы хотели прочесть. Лидировала книга «Дети блокады» Михаила Павловича Сухачева.

По информации Центральной библиотеки Сатки.

 

 

image