image
image

«Приезжают за вдохновением»: Саткинский район готовится к летнему туристическому сезону

Событие
10:23
455 просмотров
«Приезжают за вдохновением»: Саткинский район готовится к летнему туристическому сезону

В этом году, в связи с ситуацией в стране и мире, ожидается увеличение турпотока. О том, какие мероприятия в сфере туризма пройдут в Саткинском районе предстоящим летом, как район готовится к наплыву туристов и почему наш город притягивает путешественников со всей страны сайту «Говорит Сатка» рассказала директор МБУ «Центра туризма и гостеприимства» Ирина Заикина.

- Люди со всей России ежегодно приезжают в наш район насладиться природными красотами. Какая работа ведётся по привлечению туристов?  

- К примеру, с 12 по 14 марта в Москве прошла международная туристическая выставка «INTOURMARKET – 2022», где мы на стенде Челябинской области презентовали маршруты летнего туристического сезона, достопримечательности нашего города. Подобное мероприятие прошло в начале апреля в городе Екатеринбурге. В прошлом году мы запустили аудиогид по городу Сатке, презентовали сувенирную продукцию с нашими брендами, что, конечно, очень нравится туристам. Сейчас мы работаем над гостевым маршрутом, привлекаем к работе над этим маршрутом всех наших туроператоров, тех, кто занимается гостиничным бизнесом, сплавами... Надеюсь, что уже этим летом мы сможем тестировать данный маршрут.

- Ожидается ли наплыв туристов в этом году?

- Сегодня из-за различных ограничений, санкций многие туристы обратились к внутреннему туризму. Для многих туры по Челябинской области стали настоящим открытием. Гости выставок подходили к нам и удивлялись, какой же здесь туризм? У многих наш регион ассоциируется именно с тяжёлой промышленностью, и для людей было открытием, что Челябинская область – это ещё и богатая природа. В частности, когда мы говорили о Сатке, рассказывали про огромное количество природных объектов, многообразие маршрутов для разных возрастных категорий и уровней подготовки, которые можно посетить, люди удивлялись. Приток туристов, конечно, ожидается, и мы к этому готовимся.

- Лето – сезон сплавов. Айская долина – это целый комплекс развлечений на любой вкус. Как обстоят дела с оборудованием площадок для отдыха на территории побережья реки?

- С каждым годом река Ай привлекает новых туроператоров. Более 120 тысяч туристов ежегодно проходят только через территорию Айской долины. Для того, чтобы уменьшить негативное влияние людей на природу, на побережье создаются организованные места отдыха. Уже сейчас на территории Светлой поляны, Больших притёсов, Майской поляны функционируют благоустроенные площадки. В этом году предпринимателем был взят в аренду участок на правом берегу реки Ай в районе Сикияз-Тамака. Надеюсь, что там тоже в скором времени начнётся обустройство кемпинга. Раньше люди предпочитали дикий туризм, сегодня же ориентир поменялся - большинство предпочитает отдыхать с комфортом.

- До пандемии Саткинский район привлекал гостей в город своими уникальными, известными по всей стране фестивалями. Предстоящий тёплый сезон удивит саткинцев и туристов подобными праздниками?

- В рамках развития событийного туризма Саткинского района, в этом году, 28 мая, состоится гастрономический фестиваль «Первое Уральское яблоко». Он традиционно пройдёт в исторической части города, в сквере Победы. Фестиваль, посвящённый сбору кислицы, является единственным в России. Планируется, что будут работать площадки по дегустации варенья с кислицей, будут проводиться всевозможные гастрономические мастер-классы, выставки-продажи изделий народного творчества. 11 июня у нас запланирован водный фестиваль «Айские притёсы». Здесь так же мы привлекаем бизнес-партнёров в сфере туризма. Фестиваль пройдёт на нескольких площадках: на Майской поляне, на Больших притёсах и, возможно, в этом году откроется площадка на Светлой поляне. На 23 июля планируется проведение «Фестиваля кузнецов и традиционных народных ремёсел». Пройдёт мероприятие в центре города, скорее всего на улице Солнечной.

- Почему стоит посетить Саткинский район летом 2022 года?

- Каждая территория по-своему уникальна. Сатка не похожа на остальные города Уральского региона и это отмечают многие туристы. Чтобы посетить наш район и узнать, что здесь нового, интересного - не хватит одного приезда сюда. У нас каждый год в городе появляется что-то новое. Если человек побывал здесь один раз, то он обязательно захочет вернуться. Хотелось бы, чтобы туристы оставались здесь на несколько дней, минимум на неделю. Приезжали сюда отдохнуть в отпуск, у нас действительно есть на что посмотреть: подняться в горы, прогуляться по экологическим тропам, порыбачить на озере.  

Для любителей активного отдыха в Айской долине наши компании предлагают множество экстремальных видов туризма. Мы предлагаем отдых для любой возрастной категории туристов.

Подготовила Анна Порозова. 

image