image
image

Полицейский рассказал саткинцам о преступлениях, совершённых с использованием информационных технологий

Событие
09:20
338 просмотров
Полицейский рассказал саткинцам о преступлениях, совершённых с использованием информационных технологий

Сегодня, 5 октября, в России отмечается День уголовного розыска МВД России. По случаю этого события пресс-служба ОМВД России по Саткинскому району подготовила интервью с начальником отделения по раскрытию преступлений общеуголовной направленности, совершенных с использованием информационно телекоммуникационных технологий ОУР ОМВД России по Саткинскому району Александром Пакшаевым. Он рассказал о основных схемах преступлений, совершаемых с использованием IT-технологий и о работе отделения

- Александр Владимирович, расскажите пожалуйста о вашем отделении? В чем состоит основная задача? И почему оно является отдельным от отдела уголовного розыска?

– Основным направлением отделения является предупреждение и раскрытие преступлений, совершенных с использованием информационно телекоммуникационных технологий.В связи со спецификой совершения преступлений рассматриваемой категории, использования злоумышленниками инновационных технологий в сфере IT данное направление требует постоянного развития методов раскрытия совершаемых преступлений и разработку соответствующих алгоритмов. Именно по этой причине и было принято решение о создании нашего отделения.

- Часто наблюдается в фильмах и сериалах, что в уголовном розыске служат девушки и женщины, как обстоят дела у нас в полиции? Есть ли в вашем коллективе женщины и как им удается справляться со столь непростой работой?

- Для того чтобы помогать людям, попавшим на удочку мошенников, и лишившихся денежных средств необходимо посвящать огромное количество времени и ставить на первое место интересы службы, а уже потом личную жизнь, не спроста говорят, что опер это не работа, а образ жизни. Для того чтобы установить злоумышленника, совершившего преступление дистанционным способом, необходимо провести огромное количество оперативно розыскных мероприятий начиная с беседы с потерпевшим, установления мельчайших деталей и подробностей совершённого преступления, после чего исходя из имеющихся так называемых зацепок составления плана ОРМ направить запросы в соответствующие организации. Но и после проведения всего комплекса необходимых для раскрытия преступления мероприятий необходимо как говорится держать руку на пульсе, для того, чтобы после получения ответов по запросам проводить дополнительные мероприятия в которых возникнет необходимость. Так какпреступления совершаются регулярно и работая по вновь совершенным, нельзя забывать про совершенные ранее и для того, чтобы контролировать оперативную обстановку необходимо вести регулярный анализ совершенных преступлений, соответствующие журналы, таблицы и прочую документацию. Именно эту непростую задачу выполняет единственная в коллективе уголовного розыска представитель прекрасного пола лейтенант полиции Маргарита Утина. На вопрос как ей удается справляться со всеми тяготами нашей службы я могу лишь сказать, что благодаря ее силе воли, терпению, дисциплинированности, ответственности, коммуникабельности, эрудиции и другим многочисленным качествам, которые помогли Маргарите стать настоящим офицером и достойно переносить все тяготы и лишения нашей службы.

- Как состоят дела со статистикой по преступлениям, совершаемым дистанционным способом? Какая схема среди обращений граждан наиболее популярна?

За 9 месяцев 2022 года на территории обслуживания ОМВД России по Саткинскому району возбуждено 158 уголовных дел по фактам хищений денежных средств дистанционным способом, из них расследовано 22% дел.Общая сумма ущерба, причиненная гражданам, составила 18 990 434 рублей. Наиболее распространённые схемы совершения преступлений дистанционным способом это звонки от якобы сотрудников банка, покупки либо продажи товаров на сайтах бесплатных объявлений, игра на инвестиционных биржах, звонки от якобы представителей правоохранительных органов и сообщение о том, что родственник попал в беду.

- Предлагаю напомнить гражданам основные правила, для того, чтобы не попасть на уловки мошенников.

- В первую очередь, если вам поступил звонок отнезнакомого человека, который сообщает что ваш близкий человек или родственник попал в беду, при этом просит у вас денежные средства для разрешения затруднительной ситуации, немедленно прекратите разговор и перезвоните лицу, от имени которого вам только что звонили.
Если вы используете интернет сайты бесплатных объявлений, при совершении дистанционной сделки, никогда не сообщайте свои персональные данные, коды SMS сообщений в мобильном банке, номер карты и счёта, в случае запроса подобной информации со стороны продавца или покупателя, вы столкнулись с мошенником!
В случае, если вам на телефон поступил звонок, от якобы сотрудника банка, и вам сообщают что на ваше имя оформляется кредит, либо с вашего счета происходит хищение денежных средств немедленно прекратите разговор и перезвоните по телефону, указанному на обратной стороне вашей банковской карты.
В случае, если вам позвонил неизвестный и сообщил, что вам положена денежная компенсация, за ранее приобретенные медицинские препараты и бады, это мошенник!

 

image