image

«Никто не забыт!»: жители Саткинского района почтили память людей, погибших в Великую Отечественную войну

Событие
11:31
485 просмотров
«Никто не забыт!»: жители Саткинского района почтили память людей, погибших в Великую Отечественную войну

22 июня является памятной датой для россиян: в этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.

Те, кому довелось встретить 22 июня 1941 года в Сатке, вспоминают, что воскресное утро было ясное, всё предвещало хороший день. И многие отправились на берега рек и городского пруда, на озеро Зюраткуль, чтобы отдохнуть. За прудом проходило массовое гуляние с выступлением самодеятельных артистов, со спортивными состязаниями.

Из воспоминаний Архиповой Валентины Ивановны (1920 года рождения):

«У здания, где сейчас военкомат, горсад был, была сцена. 22 июня Златоустовский драмтеатр должен был постановку показывать. С подругой пришли на спектакль. Вышел конферансье и объявил, что фашисты напали на СССР. Народ встал, остолбенев. С подругой сразу побежали в военкомат – там суматоха, полно народу. Написали заявление военкому, он сказал, что пока не было распоряжения брать медработников».

Спустя 81 год горожане по-прежнему гордятся подвигом предков и чтят память о погибших.  

В ночь с 21 на 22 июня 2022 года в саткинском сквере Славы прошла традиционная акция «Свеча памяти».

Собравшиеся саткинцы зажгли свечи у мемориала в сквере Славы, возложили цветы к монументу. Факел Памяти зажёг сын погибшего защитника Отечества Борис Андреевич Сычёв и труженик тыла, дочь погибшего защитника Отечества Татьяна Александровна Олехова.

Сегодня утром, в сквере Славы так же состоялось мероприятие, посвящённое Дню памяти и скорби. На митинге присутствовали дети, взрослые, а так же представители общественной организации «Память сердца» во главе с Валентиной Абрамчук – ребёнком войны.

«Наше поколение уходит, но мы надеемся, что молодёжь не предаст свою Родину, защитит своё государство, будет охранять её рубежи, никому не отдавая. Сейчас снова не спокойно. Опять война маячит у порога. Молодёжь нужно воспитывать стойкости, мужеству, патриотизму, что мы и делаем», - подытожила Валентина Абрамчук.

Митинг также сегодня прошёл в Бакале. Участники мероприятия возложили венки и цветы, почтили минутой молчания память людей, чьи жизни оборвала Великая Отечественная война. 

Кстати, к акции присоединились и отдыхающие загородных лагерей района. Так, ребята из «Уральца» в назначенное время тоже зажгли свечи памяти. 

 

Автор: Анна Порозова. 

 

 

image