На старейшей гидроэлектростанции Саткинского района состоялся культурный субботник

Событие
09:16
418 просмотров
На старейшей гидроэлектростанции Саткинского района состоялся культурный субботник

Его организовали и провели активисты общественной организации сохранения объектов культурного наследия «Культурный слой» и координаторы фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест Челябинск». В Саткинский район из Челябинска организаторы привезли 30 волонтёров и 5 специалистов по ремонтным работам, также в хозяйственных работах принимали участие руководитель Государственного комитета по сохранению объектов культурного наследия Челябинской области Алексей Федичкин и его заместитель Наталья Рыбакова.

Комитет помог организовать проезд к месту субботника, подключилась администрация Саткинского района – организовала питание для волонтёров, материалы и инструмент предоставили спонсоры, проживание волонтеров оплатили организаторы проекта. После краткой экскурсии по комплексу добровольцы разбились на группы и отправились выполнять задания – менять настил перед входом в плавильный цех, очищать крышу от шлака, крепить металлически листы на крыше, убирать обвалившиеся балки и конструкции, остеклять окна, чтобы здание не так быстро разрушалось из-за снега и ветра, отчищать граффити и надписи со стен комплекса и заниматься опиловкой деревьев, которые разрушают фундамент зданий комплекса и тела плотины.

По информации пресс-службы главы Саткинского района. 

 

 

Организатор мероприятия Белла ЮГОВА:

– Я впервые побывала на Порогах пять лет назад и увидела этот замечательный, уникальный объект, и очень его полюбила, и каждый год я приезжаю сюда, не по разу, мне очень он нравится. Могу оценить, в какое состояние приходят Пороги. Идея родилась в июне 2020. Я просто задала себе вопрос – «Что лично я могу сделать?», и обратилась через наше сообщество в интернете к товарищам, знакомым, спонсорам.
До начала субботника было проведено три обследования, мы прописали ведомость работ, согласовали с комитетом (по сохранению объектов культурного наследия – прим. ред.), какие работы мы можем провести. Сейчас задача – сделать объект более безопасным для посещения и постараться сохранить его.
Сегодня мы сделали конкретную работу, которая улучшит облик комплекса. Но это только начало. В дальнейшем мы планируем собрать круглый стол со всеми, кто хочет помочь в сохранении Порогов и обсудить комплекс работ, который необходим. Он очень большой, работы нужно разбивать на блоки и этапы. Восстановление и реставрация зданий комплекса, Плотина – отдельная категория, Туристическая привлекательность, к организации которой нужно подходить комплексно, создавать инфраструктуру. Получается, что сейчас вопросом сохранения ГЭС каждый занимается сам, а если мы вместе объединимся, то сможем сделать что-то большее для спасения этого уникального места.

 

image