image

«Мечта стала явью»: в Саткинском районе прошёл праздник урожая в рамках проекта «От зерна до каравая»

Событие
13:01
1 242 просмотра
«Мечта стала явью»: в Саткинском районе прошёл праздник урожая в рамках проекта «От зерна до каравая»

В минувшую субботу, 17 сентября, в поместье Ориана Айлинского сельского поселения прошёл II открытый фестиваль «Праздник урожая» в рамках проекта «От зерна до каравая».

Напомним, проект стартовал 4 июня 2022 года. В этот день здесь же прошёл праздник первой борозды. Гости праздника сеяли пшеницу, водили хороводы, участвовали в мастер-классах, плясали под песни народных коллективов.

В течение летнего сезона все желающие, организаторы, участники проекта высаживали пшеницу, строили сцену, дом-музей с настоящей русской печью и другие объекты. Кроме того, проводились мероприятия по различным мастер-классам, а так же творческие мероприятия.

И вот 17 сентября земледельческий сезон завершился праздником со всеми этапами уборки урожая пшеницы: сжали снопы, обмолотили их, накрутили муки на жерновах и испекли настоящий каравай. На празднике присутствовали более 400 гостей из Саткинского, Ашинского, Сосновского, Катав-Ивановского, Усть-Катавского и других районов Челябинской области, а так же Кигинского района республики Башкортостан.

- Мечта стала явью! – говорит один из организаторов фестиваля Оксана Перепёлкина. - И всё это благодаря самоотверженной работе наших поселенцев, а также огромной помощи наших новых многочисленных друзей со всей страны и, особенно, из нашей области. Наш праздник – это отличная возможность провести время с семьёй на свежем воздухе, а так же приобщиться к традициям русского хлебопечения. Все желающие приняли участие в мастер-классах по жатве, вязанию снопов, обмолоту пшеницы, помолу  зерна на каменных жерновах, наши мастерицы провели мастер-класс по замесу бездрожжевого теста на хмелю и на ржаной закваске, а затем испекли настоящий каравай и угостили всех желающих.

 В этот же день в поместье Ориана состоялось открытие дома-музея. Пока там появилась только русская печь, но в перспективе экспонаты будут пополняться.

- Женщина из Челябинска много лет собирала предметы крестьянского быта, она пообещала нам это всё предоставить для дома-музея, - отмечает Оксана Перепёлкина.

Работали множество творческих площадок: сценическая, на которой были исполнены песенные и танцевальные номера, показ мод в народном стиле, интерактивная площадка с народными играми, обрядами, хороводами. На ярмарке были представлены хлебопекарные изделия, экопродукты, товары фермерского производства, изделия народного творчества.  Работали мастер-классы по кузнечному делу, экодизайну – изготовление бутоньерок из колосьев пшеницы. Работали национальные дворики – русский и татаро-башкирский. 

Работала литературная гостиная: на мероприятии побывали писатели, публицисты, входящие в Ассоциацию литературных объединений района.

На празднике прошло награждение участников литературного конкурса «Хвала рукам, что пахнут хлебом», который предварительно проходил в течение двух месяцев. В конкурсе приняли участие десять творческих личностей, предоставивших в разных номинациях 14 работ. Участниками конкурса были не только саткинцы, но и жители Челябинска и Сосновского района.

Со сцены прозвучали произведения в исполнении авторов: Тамары Аболишиной, Людмилы Вавиловой, Петра Храмцова, Ольги Никифоровой, Марины Овчинниковой, Татьяны Лысовой и многих других.

Интересно, что в этот день была открыта Аллея литераторов, на которой высажено около трёх десятков молодых дубков.

«Идея заложить аллею пришла члену литературного объединения «Лада. Новая Пристань» – Марии Ильиной. Ею же были выращены саженцы. Каждый литератор, посадивший дерево, установил около своего дуба именные таблички. Не забыли и о тех, кто по каким-то причинам не смог лично участвовать в посадке деревьев. Коллеги по цеху высадили дубы за Анну Завадскую, Веру Терентьеву, Михаила Скорынина, Валентину Богданову, Николая Урванцева, Юлию Ёлгину, Ларису Дёмину и др. Надеемся, что они в скором времени смогут побывать на Аллее и увидеть, как подрастают их именные дубы», - рассказывает почётный гражданин Саткинского района, литератор Любовь Ежова.

Фестиваль – это заключительное мероприятие проекта. Однако, по словам организаторов, продолжение следует…

Автор: Анна Порозова. 

Фото Елены Буровой 

image