Конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» пройдет дистанционно

Событие
13:33
544 просмотра
Конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» пройдет дистанционно

11-13 ноября в Челябинской области пройдет IХ Всероссийская I Международная научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». Впервые за свою историю форум пройдёт в дистанционном формате, когда участники смогут принять участие во всех мероприятиях проекта онлайн.

Крупнейший мусульманский форум, организаторами которого ежегодно выступают Правительство Челябинской области, Федеральное агентство по делам национальностей России, Центральное духовное управление мусульман России и Челябинский государственный университет, будет трёхдневным. 

Мероприятие начнется с итоговой встречи участников проекта «Школа глав» для руководителей муниципалитетов Челябинской области. На протяжении пяти месяцев они осваивали программу «Национальная политика Российской Федерации и управление этноконфессиональными отношениями». Преподавателями выступили представители Правительства и Министерства экономического развития Челябинской области, преподаватели МГУ и ЧелГУ, ведущие эксперты в области нацполитики. 11 ноября слушатели защитят квалификационные работы и презентуют лучшие региональные программы реализации национальной политики.

12 ноября на площадке ЧелГУ состоится научная часть конференции, в которой примут участие представители органов власти, учёные, главы и руководители ОМС, представители общественных организаций, национально-культурных центров и религиозных организаций региона, представители Центрального и Регионального духовных управлений мусульман России и религиозных общин. Их ждут дискуссионные панели «Ислам – территория диалога стран ШОС и БРИКС», «Культурная миссия ислама», «Ислам в России: историческая традиция, современные вызовы, перспективы» и форсайт-сессия группы стратегического видения «Россия – исламский мир» для молодёжи.

13 ноября мероприятие переместится в Троицк. Здесь будет организовано посещение захоронения Зайнуллы Расулева, медресе «Расулия» и пятничный намаз в мечети. Духовный лидер мусульман, потомок пророка Мухаммада, шейх Абдурраззак Ассаиди проведёт виртуальную встречу с представителями духовных управлений мусульман и мусульманских общин.

В этот же день пройдет торжественная часть конференции и подведены итоги научной части форума, после чего ведущие российские и зарубежные учёные и представители общественных организаций обсудят актуальные вопросы ислама. Первая секция будет посвящена истории распространения ислама в Центральной Азии, Казахстане и Урало-Поволжье, вторая – этническому и этноконфессиональному туризму на Троицкой земле.

Подробнее о мероприятиях программы можно узнать на  сайте проекта и в  аккаунте в социальной сети «ВКонтакте». Зарегистрироваться для участия в форуме можно по ссылке.

 

image