image
image

«Кому было не до смеха?»: 9 лет назад в Челябинской области упал метеорит

Событие
14:14
597 просмотров

15 февраля 2013 года в десятом часу утра в небе над Уралом появился светящийся шар, стремительно приближавшийся к Земле. С тех прошло уже 9 лет, однако о падении метеорита многие помнят до сих пор. У одних эти воспоминания вызывают тревогу, у других – улыбку.

«Но сотрудникам МЧС России и областной подсистемы РСЧС было не до смеха. Ликвидация последствий падения метеорита потребовала немало сил и времени. Сегодня мы решили вспомнить, как это было. Эпицентр воздействия ударной волны пришелся на территорию центральной части региона, где пострадали 11 муниципальных образований (Челябинский, Копейский, Южноуральский, Коркинский, Троицкий городские округа, Еманжелинский, Еткульский, Увельский, Красноармейский, Сосновский, Троицкий муниципальные районы)», – сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по Челябинской области.

Представители ведомства также вспоминают, что разрушительная сила ударной волны была высокой: «Получили повреждения 7420 объектов, среди которых жилые дома, социальные учреждения, учебные заведения, объекты социальной инфраструктуры. Материальный ущерб от ЧС исчислялся сотнями миллионов рублей. Не менее утешительны и данные по количеству пострадавших. Всего за медицинской помощью обратились 1613 человек, из них 324 ребенка».

9

В пресс-службе также напомнили, что силами областной подсистемы РСЧС были проведены аварийно-спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы.

«Для уточнения территории, подвергшейся воздействию в результате падения метеорита, и проведения контроля над состоянием окружающей среды развернуты посты радиационной и химической разведки от МЧС России, Роспотребнадзора, Челябгидромета и госкорпорации «Росатом». В итоге по результатам замеров радиационный фон в области оказался в пределах нормы. Была организована работа психологов, открыты телефоны «горячей линии» на которые поступило почти 2 тысячи обращений от граждан. Благодаря оперативным мерам, профессионализму специалистов, выдержке и самоотдаче всех южноуральцев, удалось в максимально короткие сроки обеспечить нормальные условия жизни пострадавшего населения, наладить работу социально-значимых объектов и систем ЖКХ», – сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по Челябинской области.

Фото: пресс-служба главного управления МЧС России по Челябинской области.

image