image

«До сих пор боюсь грызунов»: воспоминания единственной жительницы Саткинского района, пережившей блокаду Ленинграда

Событие
12:17
3 353 просмотра
«До сих пор боюсь грызунов»: воспоминания единственной жительницы Саткинского района, пережившей блокаду Ленинграда

В России 27 января 2024 года отметят важнейшее событие в истории - 80-ю годовщину снятия блокады Ленинграда.

На долю жителей блокадного Ленинграда выпали нечеловеческие испытания. 872 дня вошли в историю как трагическое и героическое время. 27 января 1944 года город был освобождён от оков фашисткой блокады. Как сообщили порталу «Говорит Сатка» в УСЗН, в Саткинском районе на сегодняшний день проживается только один человек, переживший эти страшные события.

Валимя Волгина, ныне жительница Межевого, прожила год на территории блокадного Ленинграда. Ей было всего 6 лет, когда голод, страх, разруха коснулись её семьи.  

- Я была ещё ребёнком, но воспоминания до сих пор живы, - рассказывала ранее порталу «Говорит Сатка» Валимя Волгина. – Мы жили в деревне Новое Калище Ленинградской области. Отца забрали на фронт в июле 1941, он поцеловал нас, пятерых детей, и ушёл. Мамы в ту ночь дома не было, потому что она не могла вернуться с работы: немцы разбомбили дорогу, и она была вынуждена остаться ночевать в бомбоубежище. Вскоре многодетные семьи переселили в лес в землянки. Считалось, что там жить безопаснее.

Женщина вспоминает, что в  лесу нельзя было разводить костры: люди маскировались от немцев:

- Ни кипятка, ни горячей еды мы не видели. У нас был целый мешок сухарей, которыми мы и питались. Это был август, поэтому выжить нам помогали ягоды, коренья. Когда было затишье, мама готовила похлёбку. Неподалёку была военная кухня, моя старшая сестра ходила туда, просила еду. Бывало, приносила гречневую кашу, а иногда говорили, что самим солдатам не хватает. Знаю, что в нашей деревне съели всех кошек и собак. Сестра рассказывала, как одна бабушка попросила поймать ей лягушку. От голода у неё просто не было сил. Лягушку ей принесли, а она её на плиту сразу... Вскоре эта бабушка умерла. Так мы прожили полтора месяца. В сентябре начались дожди, образовалось болото, в землянке появился слой воды на полу, с потолка стало капать.

Несмотря на все тяготы военного времени, дети учились, ходили в школу.

- До школы старшей сестре необходимо было идти 2 километра, - говорит Валимя Волгина. -  Тогда мама пошла в сельсовет и попросила разрешения вернуться из землянки обратно в деревню. Ей позволили, и мы переехали в родной дом. Конечно, можно было оставить школу, время-то непростое, но дети хотели учиться, шли в школу под бомбёжками. Если начинали бомбить, учительница выводила детей на улицу, прятала в канавах. Помню, как солдаты приводили перепуганную сестру домой. Во время бомбёжек нас мама поднимала даже ночью, выводила на улицу прятаться в лесу и огороде. Если не успевали выбежать, мама нас собирала в одну кучу, чтобы в случае попадания умерли все.

Так маленькая  Валимя вместе с родителями прожила целый год, до августа 1942 года. Затем семью эвакуировали в Башкортостан:

- Помню, что мама не хотела ехать, но существовал закон: многодетные уезжают в первую очередь. Нас везли по Финскому заливу по «дороге жизни». Когда мы плыли, впереди нас 6-7 катеров немцы потопили. Матросы отстреливались от немецких самолётов, как могли.  Когда мы проплыли Ладожское озеро,  нас пересадили в товарные вагоны. Поехали мы в Башкирию, на родину родителей. Там нас выручал паёк, который выдавали семьям эвакуированных. Туда входило жидкое мыло, спички, мука, сахар и ещё кое какие продукты. Помню, утром рано вставали, смотрели в окно у кого из соседей дым из трубы валит. К ним мы шли с совком, просили уголь. А печи-то все топили соломой, хворостом, пока тлеющие угольки и пепел от них донесёшь до дома, он весь разлетится и погаснет... После войны мы поехали обратно в  Новое Калище. Сейчас уже думаю: «Зачем мы туда вернулись?» Там была разруха! Нас поселили в доме без стёкол, всюду бегали крысы, которые питались покойниками... Помню, спим мы ночью, а по нам крысы бегают. У нас были одеяла из шинели, накрывались ими с головой. Продукты вешали на стены повыше, но крысы и до туда добирались, ползли прямо по стенам. До сих пор боюсь грызунов.

Позже брат перевёз Валиму и другую сестру в Сулею. Наша собеседница окончила педучилище в Златоусте, а после отработала много лет педагогом в школах Межевого и Сулеи.

image