image

«Дети рабочих»: как развивалась пионерская организация в Саткинском районе

Событие
11:03
300 просмотров

19 мая 2020 года пионерская организация справляет 98 годовщину.

Каждый, кто родился в СССР, знает об этом празднике не понаслышке. Суть создания пионерии заключалась в прививании детям понятий коллективизма, дружбы, безвозмездной помощи, жизни в социалистическом обществе.  А как развивалась пионерская организация в Саткинском районе?

Первый пионерский отряд имени Карла Либкнехта и Розы Люксембург был создан в августе 1923 года. Он состоял из детей рабочих Саткинского чугуноплавильного завода.

Пионер был обязан хорошо учиться, заниматься общественной работой, физкультурой, быть трудолюбивым. Ребята шефствовали над деревнями Саткинского района, собирали для школ старые книги, ученики выступали с концертами, организовывали занятия по ликвидации неграмотности.

Первоначально пионерское движение развивалось на базе промышленных предприятий. В 1925 году было принято решение создать первый пришкольный пионерский форпост, который должен стать «лабораторией проведения в жизнь пионердвижения среди учащихся».

В годы войны в Саткинском районе были созданы тимуровские отряды, которые помогали семьям фронтовиков. Забота о раненых в госпиталях стала одним из важнейших дел пионерских дружин.

В 1960 – е годы успешно работали в Саткинском районе отряды пионеров – дзержинцев. Пионеры начали организовывать посты на школьных территориях для борьбы с правонарушителями.  

Жительница Сатки Валентина Смоленцева рассказала, что в 1964 году пионерский патруль помог взрослым потушить лесной пожар, который приближался к посёлку. Вспоминает она своё пионерское детство с любовью и гордостью:

- Приём в пионеры начинался в 3 классе. Этого ждали, этим гордились. При вступлении в ряды октябрят каждому выдавался нагрудный значок — пятиконечная звезда с портретом Ленина. Мы занимались добрыми и полезными делами: помогали старшим, работали над собой, старались стать лучшими, учились преодолевать трудности, решать сложные жизненные задачи, помогать тому, кто нуждался в помощи. Я считаю, что для современного общества пионерское движение – это большая потеря. В конце концов, даже хулиганы были приняты в пионеры, кто-то в итоге исправлялся. Один из примеров – мой одноклассник Сашка. Ни дома, ни в школе от него покоя не было. И вот, классе в 4 дотянули его до пионера. Через год стал совершенно другим человеком. В то время нас воспитывали так, что если ты надел на себя красный галстук, символ принадлежности к пионерской организации, то посрамить его было низко.

К тому, кто нарушил Законы пионеров Советского Союза, применялись строгие наказания. Проступок обсуждался на сборе звена, отряда, совета дружины, делались замечания, выносились предупреждения об исключении. В крайних случаях— исключение из пионерской организации.

Автор: Анна Порозова. 

На фото первые пионеры Сатки в 1922 – 1923 года.

 

 

 

 

image
image