image

«Большая стройка»: саткинский национальный парк «Зюраткуль» представляет новые объекты

Событие
14:09
548 просмотров
«Большая стройка»: саткинский национальный парк «Зюраткуль» представляет новые объекты

Национальный парк «Зюраткуль» заметно преображается. На территории появляются новые визит-центры, тропы, входные группы, оборудованные туалеты и места для кемпинга.

13 августа, пресс-секретарь национального парка Марина Фомина в ходе пресс-тура презентовала новые объекты.

ЛОКАЦИЯ: ВЪЕЗД

Ранее существующая проблема – отсутствие парковки на въезде – будет решена. Ещё год назад туристы выстраивали автомобили вдоль дороги в ряд, протяжённость которого достигала нескольких сотен метров. Теперь же на въезде строится широкая парковка, которая будет готова к следующему лету. Здесь можно комфортно поставить машину на стоянку уже сейчас.

Рядом строится новый визит – центр, который станет некой информационной точкой для туристов, где можно будет узнать, как проехать к какому-либо объекту, где можно остановиться, на что посмотреть.

Здесь же нас встретила новая входная группа экологической тропы «Малая медвежья», протяжённость которой составляет 6 километров на хребет «Зюраткуль».

«ТАЙНЫ ОЗЕРА»

Новую тропу «Тайны озера» можно назвать самой простой. Это оздоровительно-познавательный маршрут с большим количеством красивых видов и природных объектов. Проходит тропа по елово-пихтовому лесному массиву и вдоль озера. Даже неподготовленные туристы с лёгкостью смогут справиться с этим маршрутом. Время прохождения маршрута – 2 часа. Протяжённость – 2600 метров.

Поход мы начали совместно с туристами из Челябинска. Группу предупредили о правилах, которые необходимо соблюдать на территории парка.В первую очередь необходимо помнить, что человек пришёл в природу, а не наоборот и вести себя на территории национального парка необходимо соответствующе. Нацпарк в свою очередь предоставляет все необходимые для этого условия.

Отправная точка маршрута находится у самого озера. Маршрут начался по лесной дорожке, которая привела к тропе с деревянным настилом.

Интересно, что задача деревянного настила не только сделать маршрут удобнее для людей, но и сохранить растения, жучков,  которые располагаются под настилом. Так редкая растительность, муравьиные дорожки сохраняются, а не вытаптывается туристами, сохраняя экосистему.

Маршрут приводит к озеру Зюраткуль. Здесь же можно остановиться, перекусить, отдохнуть на Каменном мысу, с которого открывается вид на хребты, само озеро и шикарный лес.

Вдоль озера у самой тропы мы встретили несколько туристических групп, которые отдыхали с палатками. Пока подъезд на транспорте к данной территории открыт, но со временем планируется его ограничить.

ДОСТУПНЫЙ ОТДЫХ

На местах кемпинга, у самого озера, по ходу маршрутов расположены оборудованные мусорные площадки, места для отдыха со специализированными, безопасными костровищами, закрытыми беседками, в которых, кстати, можно установить даже палатку совершенно бесплатно.  

В туалетах нужды тоже нет: на территории нацпарка появились оборудованные, тёплые туалеты, к которым будет подведена вода.

На побережье в данный момент ведётся строительство тёплых беседок. В них можно будет остановиться даже зимой, отдохнув в комфорте. Закрытые барбекю-зоны будут платные.

Маршрут сопровождается информационными аншлагами, которые рассказывают о редких растениях, животных, интересных местах, расположенных на территории нацпарка.

ЛОДОЧНАЯ СТАНЦИЯ

В следующем году планируется на побережье озера открыть лодочную станцию с прокатом лодок. Туристы смогут арендовать лодку и самостоятельно сплавиться. Лодки частично уже закуплены. Предположительное место открытия – возле плотины.

МОЖНО ИСКУПАТЬСЯ?

Как сообщила Марина Фомина, оборудованных мест для купания на озере Зюраткуль нет. В планах оборудовать береговую линию стоянками, контейнерами для сбора мусора, навесами для того, чтобы людям было комфортнее отдыхать.

Интересно, что состав воды озера Зюраткуль пригоден для питья. За один год вода в озере полностью обновляется. Многих людей смущает чайный цвет воды. Марина Фомина говорит, что опасаться этого не стоит. «Мутность» воде придают известняки и водоросли, расположенные на дне. В озеро впадают сотни горных ручейков.

ВОЛОНТЁРЫ СО ВСЕЙ СТРАНЫ

В течение лета в национальном парке «Зюраткуль» работали туристы со всей России. В рамках данного проекта волонтёры проводили анкетирование туристов, творческие мастер-классы, экскурсии.

- Данный проект показал, что туристам интересны мастер-классы. Волонтёры разукрашивали с гостями камни, изготавливали ловушки снов, создавали различные аксессуары. Люди поняли, что это отличный способ занять на некоторое время своих детей. Имидж нацпарка выходит на другой уровень благодаря данному проекту. Нам хотелось бы продолжить работу проекта, сейчас мы подводим итоги. Мастер-классы посетили порядка 400 человек, столько же человек воспользовались консультациями волонтёров. Например, куда и как поставить палатки, по каким тропам пройти, что посмотреть.

ХВОСТАТЫЙ «ИНСПЕКТОР»

По ходу маршрута Марина Фомина рассказала интересную историю, связанную с местной знаменитостью – псом Роем. В прошлом году Рой вывел двух девушек с тропы, которые не могли выбраться оттуда из-за тумана. Хозяин пса умер несколько лет назад. Инспектора пытались найти Рою нового хозяина, но пёс так и не смог привыкнуть к новой семье, постоянно убегая. Можно сказать, что инспектора взяли собаку в штат и теперь берут хвостатого с собой в рейды.

Фоторепортаж Анны Порозовой. 

 

image