image
image

«36 лет спустя»: жители Саткинского района почтили память людей, погибших в результате чернобыльской катастрофы

Событие
12:29
376 просмотров
«36 лет спустя»: жители Саткинского района почтили память людей, погибших в результате чернобыльской катастрофы

Вчера, 26 апреля, отмечался Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. С тех пор, как был разрушен четвертый энергоблок на Чернобыльской АЭС, прошло 36 лет.

В этот день в Сатке возле памятника землякам-ликвидаторам состоялась встреча участников ликвидации аварии в 1986 году. Её участники возложили цветы, поделились воспоминаниями, рассказали о себе. 

– Уважаемые ликвидаторы Чернобыльской катастрофы, выражаю вам искреннюю признательность и благодарность за ваш подвиг, за смелость, за самоотверженность. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, оптимизма!  Всем ушедших — светлая память! – отметила заместитель начальника Управления социальной защиты населения Ульяна Кутовенко.

КСТАТИ

На сегодняшний день в Саткинском районе проживает 58 человек, принимавших непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.  

36

СПРАВКА

Четвертый энергоблок ЧАЭС был запущен в промышленную эксплуатацию в декабре 1983 года. На 25 апреля 1986 года на ЧАЭС было намечено проведение проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности, после чего реактор планировалось остановить для проведения плановых ремонтных работ. 26 апреля в 1 час 24 минуты произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. В различных помещениях и на крыше начался пожар. После взрыва в атмосфере оказалось огромное количество радиоактивных веществ. По количеству жертв, экономическому и экологическому ущербу эта катастрофа стала крупнейшей за всю историю существования ядерной энергетики.

Фото: УСЗН администрации Саткинского района. 
 

image