image
image

Жительнице Сатки позвонили мошенники и, представившись полицейскими, вымогали деньги

icon 16:19
icon480 просмотров
Жительнице Сатки позвонили мошенники и, представившись полицейскими, вымогали деньги

Саткинцы всё чаще попадаются на уловки мошенников, которые использую как старые способы отъёма денег у доверчивых граждан, так и придумывают новые. Одно из новшеств от аферистов: новый поставщик электроэнергии в Челябинской области только недавно приступил к своим обязанностям, а они уже от его лица предлагают жителям замену счётчиков. Об этом предупреждает пресс-служба ООО «Уралэнергосбыт», сайт «Говорит Сатка» недавно писал об этом.

Ещё один сравнительно новый способ телефонного обмана заключается в том, что мошенник звонит владельцу мобильного, чей номер привязан к банковской карте и,представившись сотрудником банка, говорит о том, что карта будет заблокирована, вынуждая перевести на свой счёт большую сумму. Для того, чтобы стать жертвой, достаточно набрать на телефоне определённую комбинацию цифр и символов.

Но старые, традиционные способы обмана по-прежнему в почёте у мошенников. Один из них заключается в том, что некто звонит, в основном человеку пожилого возраста, представляется сотрудником полиции и рассказывает историю о родственнике, который совершил преступление и ему грозит срок, чтобы спасти его от заключения, нужно перевести на такой-то счёт такую-то сумму. И ведь бабушки и дедушки верят этому.

Так, жительница Сатки Олеся Наумец хочет предупредить всех о том, чтобы не попадались на уловки мошенников и не перечисляли им деньги, потому что в конце сентября на эту удочку чуть было не попалась её тётя.

- Моей пожилой тёте позвонили неизвестные, собеседник представился сотрудником правоохранительных органоввысокого звания и сразу заявил, что мой муж по случайности убил человека, - рассказала Олеся журналисту сайта «Говорит Сатка». - Тётя очень испугалась, и сама назвала его имя, лжесотрудник передал трубку другому человеку, который шепотом подтвердил, что действительно убил. Тётя им поверила.

По словам Олеси, мошенники предложили тёте помочь родственнику, спасти его от тюрьмы. Для этого она должна была перечислить им огромную сумму денег. Перепуганная пенсионерка посетовала на то, что все её сбережения находятся в банке. Аферисты тут же успокоили женщину, сказав, что за ней пришлют машину, которая отвезёт её в банк, сообщили ей номер счёта и на кого переводить деньги. При этом женщине было сказано не отключаться и продолжать разговор по телефону во время дороги к банку и перечисления средств.

Спасла пенсионерку чистая случайность – когда машина уже стояла у подъезда и женщина уже была готова к выходу, к ней зашла соседка, чтобы угостить яблоками со своей дачи. Узнав, что происходит, соседка позвонила Олесе.

- Мы быстро приехали к тёте и вызвали полицию, - рассказывает Олеся. - Участковый сказал, что этот случай в Саткинском районе уже не первый. И что интересно, у мошенников как будто есть какая-то информация о пенсионерах, молодым-то не звонят. Сейчас полиция ведёт расследование. 

Пресс-секретарь ОМВД России по Саткинкому району Людмила Гончаренко говорит, что только сегодня, 3 октября, в отдел полиции поступило два заявления от жителей города, пострадавших от мошеннических действий неизвестных лиц. Вчера тоже было одно заявление. Как раз сейчас в рамках акции «Ваш участковый», участковые уполномоченные полиции проводят профилактическую работу с гражданами, направленную на пресечение подобных случаев. Примечательно, что одна из пострадавших женщин, обратившаяся в полицию, как раз недавно в рамках этой акции общалась с участковым и была предупреждена им о методах работы аферистов, но всё равно поверила обману.

Сотрудники полиции никогда не звонят гражданам с предложением перечислить деньги на какие-то счета. Такой звонок может поступить только от мошенников. Ни в коем случае не надо верить неизвестным лицам, а чтобы ваши пожилые родственники не лишились денег, объясняйте им, что нужно быть внимательными, проверять информацию, озвученную мошенниками и ни при каких обстоятельствах нельзя разглашать персональные данные о себе и об имеющихся денежных средствах!

Автор: Татьяна Савиных

Фото:  ognikavkaza.ru

image