image

«Всё могло закончиться трагедией»: туристка провела в одиночестве ночь в тайге национального парка «Зюраткуль»

Происшествия
15:25
585 просмотров
«Всё могло закончиться трагедией»: туристка провела в одиночестве ночь в тайге национального парка «Зюраткуль»

Сегодняшняя ночь для туристки, прибывшей вчера, 26 сентября, в национальный парк «Зюраткуль» могла закончиться плачевно. Женщина отбилась от своей группы и вынуждена была провести целую ночь в тайге. Ситуация осложнилась тем, что ночью была метель.

Как рассказала порталу «Говорит Сатка» пресс-секретарь нацпарка Марина Фомина, вчера приехала большая туристическая группа на кордон «У трёх вершин» и выдвинулась на хребет Москаль.

- По неизвестным причинам женщина отделилась от группы и осталась в лесу. Ей удалось дозвониться до наших инспекторов, и ей была отправлена помощь. Женщина на обговорённом месте не дождалась инспектора и ушла самостоятельно в лес, где потерялась. Ночь пострадавшая провела в лесу, где обитают дикие животные, к тому же ночью прошла метель, - говорит Марина Фомина.

Всю ночь инспектора, сотрудники МЧС искали женщину, начались сборы инициативной группы по поиску пропавшей. Сегодня, в районе 11 часов женщину нашли.

- Пострадавшая жива, в состоянии сама передвигаться и ходить, ей сразу отвезли в Саткинскую больницу на осмотр, - сообщает Марина Фомина. - Женщина была одета очень легко, не по погоде. Большие вопросы к руководителю этой туристической группы, ведь оставить женщину одну, как минимум не профессионально. Все обстоятельства будут выясняться. Чудо, что женщина осталась жива, что она ничего себе не сломала, не замёрзла,  не столкнулась с дикими животными, которые там по ночам ходят...

Марина Фомина напомнила, что в условия дикой природы необходимо отправляться только с проверенными проводниками, которые способны обеспечить безопасный поход.

- Существует закон туристических групп, что нельзя бросать одного участника, чтобы не случилось несчастного случая, - отметили в пресс-службе нацпарка.

Сотрудники МЧС, разделившись на группы и рассредоточившись на расстоянии 100 метров, прочесывали территорию. В общей сложности, к поискам «потеряшки» было привлечено 26 человек и 9 единиц техники.

«Со слов пострадавшей, она ушла вперед группы, свернула не на ту тропу и потерялась. Сотрудники специализированной пожарно-спасательной части первыми обнаружили женщину: она откликнулась на их крики и свист. Женщину вывели из леса, согрели чаем. Медики осмотрели туристку, в медицинской помощи она не нуждалась», - сообщают спасатели.

Что же делать, чтобы не попасть в подобную ситуацию?

Прежде всего, всегда сообщайте о том, куда вы идете и когда должны вернуться, чтобы в случае беды поиски были начаты незамедлительно и в нужном направлении. Уходя в лес даже на короткую прогулку, берите с собой запас самых необходимых вещей – заряженный сотовый телефон, нож, спички, фонарик, свисток, теплую одежду и небольшой запас продуктов.

Собираясь в лес, выбирайте правильную одежду. Сейчас в специализированных магазинах огромный выбор камуфляжа, но такая расцветка может сыграть злую шутку! Выбирайте яркую, приметную одежду, чтобы вас было заметно на фоне листвы и снега. Подберите правильную и удобную обувь: одна должна быть непромокаемой и иметь нескользкую подошву.

Что делать, если все же потерялись?

Самое главное в такой ситуации – спокойствие! Да сложно, да страшно, но только трезвый взгляд на ситуацию поможет принять верное решение. Не тратьте силы и время на панику, остановитесь, отдохните и только потом начинайте действовать.

Правило, которое твердят со школы – потерялся – стой на месте! Первым делом, сообщите в экстренные службы о случившемся по телефонам 101 или 112. Постарайтесь как можно подробнее описать свой путь и местонахождение, хорошо, если это будет просека, ручей или еще что-то приметное.

Разведите костер, чтобы не замерзнуть и просушить промокшую одежду. Дым и пламя костра могут указать на ваш привал, что тоже упростит поиски. Продумайте ночлег: еловый лапник, используемый вместо матраса, защитит от холода от земли и не даст замерзнуть. Сделайте укрытие из веток, не давайте себе промокнуть или замерзнуть.

Сотрудники МЧС в очередной раз напоминают: отправляясь в лес, нужно быть готовым к любому исходу событий!

image