image
image

Саткинские казаки двое суток спасали населенные пункты от огненной бури

Происшествия
11:12
344 просмотра
Саткинские казаки двое суток спасали населенные пункты от огненной бури

В Карталинском районе Челябинской области продолжают устранять последствия огненной стихии, которая началась 8 июля. А на следующие сутки обрушилась на поселки Джабык и Запасное. Под натиском пожара оказались и другие населенные пункты. С места тушения вернулись казаки хутора «Саткинский». 

Пожары разбушевались в двух муниципальных Районах: Карталинском и Нагайбакском. Как сообщает Управление МЧС Челябинской области 11 июля очаги возгорания локализованы: 

«Очагов открытого горения нет. Пожар в общей сложности локализован на площади 14000 Га. Сейчас производится объезд периметров пожара. Будет произведена авиаразведка с применением вертолета МИ-8».

Когда Саткинским казакам поступил сигнал по линии МЧС о прибытии на место пожара, они сорвались незамедлительно до села Париж. Казаки хутора «Саткинский» Оренбуржского казачьего войска входят в государственный реестр казачьих обществ. Работают по линии ликвидации техногенных и чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий вместе со спасателями.

В это время в Джабыке работали Магнитогорские казаки вместе с МЧС, в Запасном - Магнитогорские и Верхне-Уфалейские отряды. Представители Саткинского войска объединились с Чесменскими и отправились на разведку 12 километров юго-западнее Парижа.  Огненная буря двигалась в сторону деревни Лебединое.

«Мы сразу же приступили к выявлению очагов возгорания. Главная задача стояла – не дать пожару дойти до населенного пункта. До него оставалось всего километра три. Занимались выявлением очагов пожара, координацией пожарных, тушили очаги возгорания, и координировали пожарной авиацию.  По картам давали координаты, рядом находились. Четырьмя экипажами отслеживали опасные участки.  Работали сборной бригадой в 22 человека», - рассказывает атаман хутора «Саткинский» Олег Красовских.

Он с двумя напарниками Матвеем Красовских  и Артемом Сейфулиным оказались в эпицентре огня. Остальные казаки в режиме боевой готовности ждали команды о прибытии на место ЧС.

«Мой сын Матвей Красовских спасал животных. Выгонял на открытые поля косуль. Мы со спасателями и лесниками отработали слажено. Полностью выложились, чтобы не пустить огонь в поселки.  Мы понимали, что там люди. Все работали на передовой «от и до». Два дня местные жители успевали только воду подвозить и кормили нас», - делится впечатлениями войсковой старшина Олег Красовских.

Администрация населенного пункта Лебединое, зная ситуацию в Джабыке и Запасном, начала сразу готовиться к противостоянию со стихией. Была выделена техника. Трактора боронили преграду от леса до деревни. Казаков и лесников службы МЧС оснастили специальными противопожарными ранцами. Огнеборцам приходилось пользоваться кислородными масками, чтобы не угореть от смога и гари.

Казаки рассказывают, что оказались в огненном оцеплении, когда пожар продолжил от ветра распространяться стихийно. Вовремя пришли осадки. Дожди помогли сбить пламя.

Когда очаги возгорания были локализованы, а казаки со спасателями после двухдневной войны с большим огнем собрались домой, все жители деревни Лебединое вышли благодарить своих героев со слезами на глазах, рассказывают очевидцы.

Всего для ликвидации лесных пожаров было привлечено 796 человек, 168 единиц техники в том числе 3 воздушных судна.

«По поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера Союз женщин Челябинской области в качестве официального оператора открыл благотворительный счет для оказания помощи людям, пострадавшим от пожаров в поселках Джабык и Запасное в Карталинском районе. Мы внимательно следим за ситуацией.  Людям нужна поддержка, многие семьи оказались без крова. Есть и человеческие жертвы. Давайте объединимся, чтобы не оставлять наших земляков в беде», - обратилась к неравнодушным южноцуральцам председатель Союза женщин Челябинской области Наталья Баскова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Чужой беды не бывает»: жители Саткинского района собирают вещи и продукты для погорельцев

Автор: Евгения Логинова. 

Фото: Олег Красовских.

 

 

 

image