image

«Про скользкую обувь, заблудившуюся мать и пьяных пловцов»: в Саткинском районе едва не произошли 3 трагедии

Происшествия
14:26
753 просмотра
«Про скользкую обувь, заблудившуюся мать и пьяных пловцов»: в Саткинском районе едва не произошли 3 трагедии

Тёплое время года традиционно привлекает в Саткинский район туристов. К сожалению, часто люди посещают туристические, в том числе и опасные места, «дикарями».

С середины мая по начало июня на территории национального парка «Зюраткуль» чуть было не попрощались с жизнью несколько человек из-за своей халатности.

ВЫНОСИЛИ НА НОСИЛКАХ ИЗ ВЕТОК

Первый случай, который мог закончиться трагически, произошел в середине мая 2022 года. Как рассказали порталу «Говорит Сатка» в пресс-службе нацпарка «Зюраткуль», группа из другого региона от турагентства со своим сопровождающим отправилась на хребет Зюраткуль.

- Погода в эти дни была дождливая, девушка передвигалась в скользкой обуви.  Она поскользнулась на мокром мху и упала, немного укатившись с горы, - сообщают в пресс-службе нацпарка. -  Пострадавшая сломала ногу и получила ряд других травм и, конечно, передвигаться сама уже не могла. Туристическая группа, в которой передвигалась девушка, из еловых веток соорудила носилки, с помощью которых стали спускать пострадавшую вниз. По дороге туристы встретили инспектора национального парка, который оказал ей первую медицинскую помощь и вызвал по рации подмогу.  Девушку спустили с горы и доставили в саткинскую больницу.

ПОТЕРЯЛАСЬ ЖЕНЩИНА С РЕБЁНКОМ

Второй случай произошёл в конце мая: в нацпарке заблудилась женщина с 12-летней дочерью. От «Кордона у трёх вершин» существует маршрут, который ведёт на хребет Уван. Мать с ребёнком вдвоём пошли на гору.

- В национальном парке «Зюраткуль» все тропы промаркированы: на деревьях стоят указатели, висят  поясняющие таблички, чтобы туристы не сбивались и шли в верном направлении, - поясняют в пресс-службе «Зюраткуля». - Женщина с девочкой сбились с туристической тропы. В зависимости от спортивной подготовки туриста, данный маршрут преодолевается в среднем за 5 часов. По истечении 6 часов инспектора забили тревогу и отправились искать их. Вышли в пешие патрули и на квадрациклах, сразу обратились в поисково-спасательную службу Челябинской области, которые базируются в Златоусте. Женщина поймала связь, позвонила на базу, сообщила свои координаты и в 22:00 маму и ребёнка удалось найти. Хочется обратить внимание туристов на маркировки и указатели, расположенные на тропе. Это важно! Каждый сход с маршрута может закончиться трагически!  

ЧУТЬ НЕ УТОНУЛИ ПЬЯНЫЕ

3 июня на озере Зюраткуль местные жители заметили, что двое мужчин находятся на воде, кричат и держатся за резиновую лодку.

- У инспекторов эко-парка стоял катер на берегу озера. Они быстро среагировали и помчались к мужчинам. Их вытащили на берег и пострадавшие были до такой степени пьяны, что не могли встать на ноги. Так же выяснилось, что мужчины вышли на воду сразу после того, как инспектора на катере провели проверку.  К тому же выход на воду в нерест на лодках запрещён. Их теперь ждёт административное взыскание, - пояснили в пресс-службе национального парка «Зюраткуль».

В данный момент рассматривается вопрос о создании в национальном парке «Зюраткуль» точки базы спасателей от министерства общественной безопасности.

Представители национального парка, подводя итог, подчеркнули, что каждая из историй могла закончиться трагически, и людям просто повезло, что рядом оказалась помощь.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Саткинском, Ашинском и Катав-Ивановском районах напоминают, что лица, осуществляющие турагентскую и туроператорскую деятельность, обязаны при подготовке туристов к путешествию и во время его совершения в целях реализации прав туриста, закрепленных статьей 6 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», предоставить исчерпывающие сведения об особенностях путешествия, об опасностях, с которыми могут столкнуться туристы, и осуществить предупредительные меры, направленные на обеспечение безопасности туристов. При возникновении чрезвычайных ситуаций туроператоры и турагенты, участвующие в реализации соответствующих туристских продуктов, обязаны оказать всестороннее содействие в реализации туристами всех своих законных прав на получение медицинской помощи и обеспечение личной безопасности.

Автор: Анна Порозова. 

 

image