image

Подведены итоги работы челябинской полиции за 2023 год, дана оценка состоянию преступности в регионе

Происшествия
14:38
1 050 просмотров

В Главном управлении МВД России по Челябинской области под председательством начальника главка генерал-лейтенанта полиции Михаила Скокова проведено расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги оперативно-служебной деятельности ОВД за минувший год. Выступив с докладом о результатах деятельности территориальных ОВД, Михаил Скоков дал оценку состоянию преступности в регионе.

Раскрываемость преступлений возросла

Самоотверженный труд всего личного состава органов внутренних дел по защите жизни и здоровья граждан от преступных посягательств, а также слаженные и профессиональные действия позволили раскрыть 99% убийств, причинений тяжкого вреда здоровью и разбойных нападений, 94% грабежей и угонов, 100% изнасилований. При этом раскрываемость грабежей за последние два года возросла на 26%, а угонов на 12%.

Народные дружины

Положительное решение вопроса о дополнительном стимулировании позволило мотивировать сознательную часть общества на участие в охране общественного порядка, увеличить численность дружинников и количество дружин. Как результат, уличная преступность за 2 года снизилась на 20,3%, а раскрываемость преступлений, совершенных на улицах и в иных общественных местах, увеличилась на 15%.  

Коррупция, взятки, ОГП

Докладывая присутствующим о результатах деятельности органов внутренних дел по приоритетным направлениям, генерал Скоков сообщил, что в прошлом году пресечено более трех тысяч экономических преступлений, при этом на 18% больше выявлено преступлений коррупционной направленности, в том числе на 38% возросло количество незаконных деяний против государственной власти и на 57% увеличилось количество фактов дачи взятки. Установлено свыше 1 300 человек, причастных к экономическим преступлениям, в суды направлено свыше 1 500 уголовных дел данной категории.

Противодействие организованной преступности велось в тесном взаимодействии со всеми правоохранительными органами. Благодаря слаженной совместной работе в регионе пресечена деятельность 308 лидеров и лидеров и активных участников организованных групп, совершивших боле 730 тяжких и особо тяжких преступлений.

Наркотики

Продолжалась активная работа по противодействию незаконному обороту наркотиков, ликвидации сетевых (бесконтактных) форм сбыта. Так, в 2023 году пресечено свыше 7,5 тысяч наркопреступлений, среди которых более 5 тысяч связаны с фактами незаконного сбыта. Работа в этом направлении строилось при тесном взаимодействии с коллегами из иных правоохранительных структур и с органами полиции других регионов. Из незаконного оборота было изъято свыше 380 килограммов наркотических средств. Раскрыто 98% преступлений, связанных с приобретением и хранением наркотиков.

Мошенничество

Оценивая итоги деятельности, Михаил Скоков констатировал, что существует ряд направлений, оказывающих определенное влияние на оперативную обстановку в области. Несмотря на принимаемые органами внутренних дел меры, южноуральцы продолжают отдавать деньги мошенникам, совершающим свои преступления с использованием современных телекоммуникационных технологий. Общая сумма, которую потеряли жители Челябинской области, составила более 2,8 миллиарда рублей.

Миграция

В целях контроля над соблюдением миграционного законодательства на территории региона проведено свыше 13 тысяч проверочных мероприятий, по результатам которых возбуждено около тысячи уголовных дел, что является самым высоким результатом в Уральском федеральном округе и 9-м по России. Раскрываемость таких преступлений составила 100%.

Травматизм на дорогах

В прошедшем году продолжилась работа, направленная на минимизацию основного фактора, приводящего к травматизму на дороге, а порой – к летальному исходу. Так, в 2023 году сотрудниками Госавтоинспекции выявлено и отстранено от управления автотранспортными средствами более 15,5 тысяч нетрезвых водителей, к уголовной ответственности привлечено свыше 2 тысяч человек, повторно задержанных за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Однако, несмотря на принимаемые меры в регионе отмечается рост числа ДТП и количества погибших. В текущем году будут приложены максимальные усилия по недопущению роста аварийности.

Фото: ВК/Полиция74.  

 

image