image

Мошенники продолжают наживаться на наивности южноуральцев

Происшествия
13:15
972 просмотра
Мошенники продолжают наживаться на наивности южноуральцев

Полиция зафиксировала очередные противоправные действия мошенников.

Инвестиции в интернете

Инженер из Миасса потерял более 5,5 миллионов рублей, поверив рекламе об инвестициях. В дежурной части отдела полиции мужчина рассказал, что в игровом приложении на телефоне регулярно появлялась реклама инвестиций от крупной нефтегазовой корпорации страны. Через несколько недель раздумий мужчина все же решил попробовать получить дополнительный доход, перешел по ссылке и заполнил анкету на сайте.

Через некоторое время потерпевшему на телефон перезвонила девушка, которая представилась руководителем инвестиционного проекта и, описав вымышленный принцип работы биржи, убедила инженера в том, что получить гарантированный доход реально.

Далее с мужчиной связывались разные «кураторы», «специалисты» и «аналитики» площадки. Под руководством мошенников, он установил на телефон несколько приложений для работы и связи, и переводил деньги, якобы вкладывая их в акции. С целью инвестирования он оформил кредиты в нескольких банках, а также несколько займов под залог личного имущества. Общая сумма долговых обязательств составила более 5 миллионов 580 тысяч рублей.

Но предполагаемый доход отображался только в виртуальном приложении, получить деньги обратно не получалось.

 

Под предлогом покупки автомобиля

Сотрудники полиции Челябинска раскрыли мошенничество, совершенное в отношении местной жительницы под предлогом покупки автомобиля.

Потерпевшая пояснила, что в сети Интернет познакомилась с молодым человеком. Спустя несколько встреч она поделилась в разговоре с ним, что хочет продать свой автомобиль и купить новый. Он предложил свою помощь, обосновав это тем, что его родственник занимается продажей автомобилей.

Новый знакомый помог девушке продать транспортное средство, после чего она отдала ему вырученные денежные средства на новую покупку. Однако после получения денег молодой человек отключил телефон и перестал выходить на связь.

Сотрудниками отдела уголовного розыска ОП «Курчатовский» в ходе проведения первоочередных мероприятий была установлена личность предполагаемого подозреваемого. В дальнейшем в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий оперативники выяснили, что злоумышленник после совершения преступления уехал из Челябинска в Москву. Полицейскими установлено, что злоумышленник совершил серию мошенничеств в различных городах России. Он в социальных сетях знакомился с женщинами, входил к ним в доверие в силу своей общительности, после чего под различными предлогами похищал денежные средства, которыми распоряжался впоследствии по своему усмотрению.

 

Пытаясь продать холодильник, лишилась 85 тысяч рублей.

"Покупатель" заинтересовавшийся объявлением под предлогом выдуманных проблем с переводом денежных средств, убедил пострадавшую сообщить несколько кодов, приходящих в смс-сообщениях.

В ходе разговора аферист всячески отвлекал внимание женщины различными вопросами, и жертва не сразу поняла, что имеет дело с мошенниками и успела сообщить несколько кодов до того как прекратила разговор.

Сразу после разговора с мошенником ей перезвонили из службы безопасности банка и рекомендовали обратиться в ближайшее отделение. Там потерпевшая обнаружила, что ее личный кабинет в банке взломан, а со счета переведены 85 тысяч рублей неизвестному лицу.

 

Пенсионерка перевела мошенникам около 1 миллиона рублей

Накануне вечером в дежурную часть отдела (Чебаркуль) из сетевого магазина позвонил молодой человек, который рассказал, что у банкомата стоит женщина с крупной денежной суммой и переводит кому-то деньги. Однако отговорить ее от совершаемых действий у него не получилось. За те несколько минут, что прошли до прибытия полицейских, пенсионерка успела перечислить все деньги.

В отделе внутренних дел женщина рассказала, что в мессенджере ей поступил звонок от «сотрудника правоохранительных органов», который сообщил о подозрительных операциях на её банковском  счете. Чтобы женщина не стала жертвой преступления, он предложил выполнить все, что скажет «представитель финансовой организации», который тут же перезвонил. Во время разговора на аватарке у каждого были эмблемы ведомств. Собеседник продиктовал женщине номера банковских карт, и убедил ее в том, что это безопасные счета, на которых должны находиться ее денежные средства, пока идет следствие.

Жительница Чебаркуля в двух банках сняла деньги и отправила около 905 тысяч рублей на «безопасный» счет.  

По всем случаям возбуждены уголовные дела.

Фото: ВК/Полиция 74.

image
image