image

«Чуть не случилась беда»: в Сатке замечены дети, играющие на льду водоёмов

Происшествия
11:04
523 просмотра
«Чуть не случилась беда»: в Сатке замечены дети, играющие на льду водоёмов

Порталу «Говорит Сатка» поступило сообщение от жительницы Сатки Анастасии. Девушка рассказала, что в минувшие выходные заметила на тонком льду городского пруда играющих детей.

«В субботу, 6 ноября, увидела, что дети играют на первом, ещё не окрепшем льду пруда. Морозов-то толком ещё не было, лёд не окреп! Куда смотрят родители? Я подошла к детям, пригрозила, что сейчас МЧС, полицию вызову, ребята, естественно, начали разбегаться, один из них всё-таки угодил ногой в воду, лёд треснул, будь водоём чуть глубже, беда бы точно случилась! Родители, ну объясните же детям, что это опасно!», - пишет Анастасия.

В саткинской пожарно-спасательной части нам сообщили, что текущей осенью на ледяной корочке водоёмов пострадавших зарегистрировано не было. Так же саткинцам напомнили, что выход на несформировавшийся лёд может закончиться трагедией.

«Взрослому человеку вполне понятно, что передвижение по льду связано с большой опасностью. Необходимо объяснить ребенку, что игры на льду – это опасное развлечение. Не всегда осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, а сразу может провалиться», - отметили в ПЧ 49 города Сатки.

Следует рассказывать детям об опасности выхода на непрочный лед, интересоваться, где ребенок проводит свое свободное время, не допускать нахождение детей на водоемах в осенне-зимний период. Особенно недопустимы игры на льду!

Чтобы избежать опасности, запомните, что осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см. Лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов.

Если Вы провалились и оказались в холодной воде - не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения.

В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону: 112.

Автор: Анна Порозова. 
 

 

image