image

Жители Сатки всё чаще самовольно захватывают парковочные места во дворах многоэтажек

Проблема
15:13
5 336 просмотров

К порталу «Говорит Сатка» обратился житель дома №9 по улице Российской. Мужчина рассказал, что сосед самовольно захватил парковочное место: огородил колышками и цепочкой.

«А если каждый житель дома так сделает? К тому же, колышки  рядом с дорогой - это опасно. Скоро зима, а вдруг машину на скользкой дороге занесёт? И если ребёнок наткнётся? Опасно и неправильно, я считаю. Куда можно обратиться в таких случаях?» - интересуется обратившийся к нам мужчина.

В соответствии с п. 4 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и расположенные на нём объекты, относятся к общему имуществу собственников данного многоквартирного дома и принадлежат им на праве общей долевой собственности.  В связи с этим ограждение части придомового земельного участка путем установки столбов без письменного согласия всех собственников квартир в соответствующем многоквартирном доме недопустимо.

Такие действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – самовольное занятие земельного участка. Санкция за данное правонарушение предусматривает административный штраф, а все возведенные им оградительные сооружения – демонтажу за его счет.

В случае обнаружения во дворе такой парковки, первым делом нужно обратиться в управляющую компанию.

В управляющей компании, обслуживающей дом №9 по улице Российской, порталу «Говорит Сатка» сообщили, что любые действия, связанные с содержанием, пользованием и распоряжением общего имущества обсуждаются на общем собрании всех собственников помещений в доме. Ранее обратившемуся мужчине руководством УК было предложено организовать данное собрание по вопросу несанкционированного ограждения парковочного места. Инициатором собрания может стать любой собственник МКД. 

«Одно из условий -  земельный участок,  на котором расположен многоквартирный дом и придомовая территория, должен быть оформлен в соответствии с действующим законодательством и принадлежать собственникам данного дома», - пояснили в УК.

image
image