image

«Сушим вёсла?»: рыбаки – в недоумении: им не дают плыть на лодках по озеру Зюраткуль

Проблема
16:15
12 042 просмотра
 «Сушим вёсла?»: рыбаки – в недоумении: им не дают плыть на лодках по озеру Зюраткуль

К сайту «Говорит Сатка» обратились местные рыбаки. Они рассказали, что инспекторы национального парка «Зюраткуль» запретили им выходить на воду на лодках.

– Но ведь везде говорят о том, что глава Саткинского района подписал постановление о том, что можно. Почему тогда мы не можем плавать по озеру? – интересуются рыбаки.

В пресс-службе нацпарка пояснили, что «Зюраткуль» является федеральным, а не муниципальным учреждением, особо охраняемой природной территорией, на такие территории постановления глав муниципалитетов не распространяются.

– В национальном парке «Зюраткуль» до 15 июня действует период нереста или, как его ещё называют, «месячник тишины», – отметили в пресс-службе. – Рыбы идут на нерест, в этот период им нужен покой, особая забота об охране их мест обитания и размножения. Поэтому введены ограничения на рыбную ловлю – запрещён вылов всех видов водных биологических ресурсов за исключением лова с плотины озера Зюраткуль поплавковыми удочками не более двух штук на одного человека с общим количеством крючков не более двух. А выход на воду на любых плавсредствах и вовсе запрещён, также закрыты проезды по дорогам в направлениях рек Малый Кыл и Чёрный Кыл. Нерестовый период – это не какая-то диковинка, не нововведение, он наступает ежегодно, примерно в одни и те же даты, опытные рыбаки всё об этом знают и относятся с пониманием.

КСТАТИ

Сегодня, 25 мая, государственный инспектор национального парка выписал протокол туристам из Санкт-Петербурга: они вышли на воду на надувной лодке. Какое наказание будет к ним применено, решит руководство нацпарка.

 

 

 

 

 

image
image