image
image

В Сатке состоялся круглый стол, посвященный проблемам водного туризма в нашем районе

icon 16:04
icon474 просмотра
В Сатке состоялся круглый стол, посвященный проблемам водного туризма в нашем районе

В рамках круглого стола обсуждалось современное состояние туризма в рекреационной зоне Айская долина, а также пути и перспективы развития водного туризма. Участниками круглого стола обменялись мнениями и предложениями по решению проблем и улучшению эколого-просветительской и туристкой деятельности, а также выработка единого видения дальнейших шагов сотрудничества в области устойчивого развития этой территории.

Саткинский район является рекордсменом Челябинской области по количеству памятников природы и истории. Благодаря этому Сатка становится центром притяжения туристов со всей России. Большой популярностью пользуются сплавы по реке Ай. По статистике, в 2018 году долину реки посетили более 30 тысяч туристов. С каждым годом этот показатель только увеличивается и проблема загрязнения побережья реки встаёт особенно остро.

ВОДНЫЙ ТУРИЗМ

Туристы, которые приезжают в Саткинский район из других городов привозят продукты с собой, а мусор оставляют на месте отдыха. Развитие водного туризма и увеличение  количества отдыхающих на реке Ай создаёт ряд проблем.

- Чрезмерный и неконтролируемый поток туристов становится причиной деградации уникальной природной среды, снижения биологического разнообразия, - говорит заместитель начальника Управления по охране окружающей среды Елена Соловьева. -  Среди основных проблем я бы выделилавоздействие на почвы, на водные ресурсы: загрязнение отходами, бактериальные загрязнения, использование транспорта вводоохраной зоне. Изменение санитарных условий, изменение эстетических особенностей ландшафта: свалки мусора, необорудованные костровницы, вытоптанная трава, вырубка деревьев. Воздействие на животных: факторы беспокойства – шум, движение транспорта, фотографирование, беспокойство в период размножения и вскармливания животных, увеличение количества «мусорщиков».

ТУРИЗМ РАЗРУШАЕТ СЕБЯ САМ

Результатом безответственной и неконтролируемой деятельности туристов может стать значительное снижение эстетических свойств местных ландшафтов. Естественно, это ухудшает впечатления туристов и не вызывает у них желания посетить такие места в дальнейшем.

КАК БЫТЬ?

Елена Соловьева обозначила способы решения данной проблемы:

1.Назначить ответственного по данному вопросу – МБУ «Центр туризма и гостеприимства». Центр должен осуществлять  контроль и подготовку туристических стоянок к сезону массового летнего отдыха, а так же поддерживать порядок в течение всего туристического сезона. Контролировать вывоз мусора.

2.Утвердить специальные бесплатные стоянки для туристов. Стоянки должны быть расположены  в местах, где есть возможность для проезда мусоровоза. Устройство стоянок должно быть согласовано с отделом по охране окружающей среды.

4.Стоянка должна быть оборудована навесом или беседками со столиками, скамейками, кострищами, туалетами.

5.Установить контейнеры для мусора. Заключить договор между МБУ «Центр туризма и гостеприимства» и МУП «Комритсервис» на вывоз мусора со стоянок.

6. Разработать путеводители для туристов, где будут отмечены все утверждённые стоянки.

7. Установить указатели вдоль реки Ай на стоянки.

8. Утвердить правила пребывания туристов на  стоянке. Установить информационные стенды с правилами пребывания на стоянке.

9. Привлечь туристические организации в качестве организаторов стоянок и для поддержания порядка на них.

- Мы предлагаем сделать несколько муниципальных стоянок. В остальных местах обозначить, что стоянка запрещена и поставить указатель на следующее место остановки, - отметила Елена Соловьева.

БЕЗОПАСНОСТЬ

- Прежде всего, необходимы инвесторы в лице предпринимателей. Это должны быть контракты на длительное, неограниченное время, чтобы человек мог отвечать за территорию своим финансовым благополучием, - говорит Начальник ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Челябинской области» Ринат Давлетшин. - Кроме того необходимо ввести реестр туристических организаций. Существует закон Челябинской области об охране жизни людей на водных объектах, в котором прописано что, все туристические маршруты должны быть согласованы. Каждая туристическая группа, которая выходит на воду, должна быть зарегистрирована центром управления кризисными ситуациями. Особенно это касается детского туризма. Для сохранения и регулирования сохранности туристических стоянок я предлагаю создать движение «СТОП ХАМ». На Ютубе существует множество роликов, подтверждающих эффективность этого движения в сфере дорожного движения. Так же хотелось бы напомнить о волонтёрских акциях. Даже единоразовые мероприятия приносят свои плоды.

На сегодняшний день существует проблема нелегальных организаторов сплавов на реке Ай, не подвергайте свою жизнь и здоровье опасности – пользуйтесь услугами официальных турагенств.

МОНЕТИЗАЦИЯ ТУРИЗМА

Казна района страдает от того, что многие предприниматели не зарегистрированы, а следовательно не происходит налогоотчисление.

Саткинский участок долины реки Ай является государственным гидрологическим памятником природы областного значения, согласно Решению исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов от 06.10.1987 №361, эта территория представляет большой интерес не только для туристов, но и для историков, археологов. Таким образом, сохранение долинного природного комплекса реки – это обязанность муниципалитета, которая требует больших материальных вложений. Налоги, полученные от туристической деятельности на реке, смогли бы покрыть эти расходы. Но, к сожалению, бОльшая часть сплавов организована приезжими предпринимателями, соответственно казна района от такой деятельности ничего не получает, кроме гор мусора и экологических проблем.

Ринат Давлетшин предложил ввести туристический сбор, который активно работает на Юге страны. Таким образом, Сатка получит возможность получать доход от приезжих предпринимателей, организующих активный отдых на территории Саткинского района.

 

МУСОР

Предприниматели пожаловались, что с популярных туристических площадок, таких как Светлая поляна, Сикияз - Тамакский пещерный комплекс, Майская поляна в разгар сезона предприниматели вывозят тонны мусора сами.

Данную ситуацию прокомментировал директор МУП «Комритсервис» СМР Михаил Итальев:

- Все предприниматели обязаны организовать места временного накопления мусора и организовать его вывоз. Для этого юридическое лицо должно установить контейнер, оборудовать для него бетонную площадку, обеспечить проезд мусоровоза к ней. Если все условия соблюдены, то мы заключаем договор и вывозим мусор сами. 90% юридических лиц, работающих в сфере туризма в Саткинском районе, договор не заключили, следовательно, мусор с их площадок не вывозится.

 

 

 

 

image