image

В Саткинском районе туристам запретят останавливаться на ночлег на необорудованных площадках в Айской долине

Оповещения
14:09
10 099 просмотров
В Саткинском районе туристам запретят останавливаться на ночлег на необорудованных площадках в Айской долине

Совсем скоро в Айской долине стартует туристический сезон 2023 года. Ежегодно только сплавщиков за сезон «проходит» по реке Ай сотни тысяч. В этом году планируется ввести нововведение для туристов.

Как рассказала порталу «Говорит Сатка» директор местного Центра туризма гостеприимства Ирина Заикина, в Айской долине созданы порядка 10 туристических стоянок, где официально разрешена остановка. Там оборудованы места для костровищ, туалеты, мусорные баки, места для установки палаток. Планируется, что с 2023 года туристам разрешено останавливаться на ночлег только на этих площадках.

- Эти земельные участки выделены для предпринимателей и для организаций, которые официально занимаются туристической деятельности. В ближайшей перспективе стоянка для туристических групп будет разрешена только на оборудованных площадках. Остальные территории являются транзитными, там можно делать остановку, их можно посещать, но нельзя будет устанавливать палатки и разжигать костры. В этом году Особо охраняемые природные территории Челябинской области возьмут на контроль данный вопрос. Будут установлены указатели, аншлаги с информацией, где стоянки разрешены, а где запрещены, - пояснила Ирина Заикина.

Организованные площадки будут обработаны от клещей. Данные правила распространяются на Айскую долину, которая входит в территорию Саткинского района. Далее по маршруту, в Башкирии, правила могут отличаться.

Кроме того, в этом туристическом сезоне в долине реки Ай будут проводиться регулярные рейды по соблюдению законодательства и экологических норм. Такое совместное решение было принято на очередном заседании рабочей группы по развитию туризма Собрания депутатов Саткинского района.

Группа контроля будет выявлять факты въезда и парковки в водоохранной зоне, наличие мусора, для участников сплавов – наличие спасательных жилетов, факты распития алкогольных напитков в общественных местах и другие нарушения.

- Наша общая задача – постепенно перевести туризм в цивилизованное русло, - было отмечено на заседании. – На сегодняшний день из-за постоянного нарушения правил пребывания на территории остро стоит проблема угнетающего влияния на природу, также «дикий» туризм стал проблемой для местных жителей, которые несколько месяцев фактически вынуждены жить в эпицентре стихийного полевого лагеря со всеми его негативными моментами. Будем приучать жителей и гостей нашего района к порядку.

Автор: Анна Порозова. 

Фото из архива портала «Говорит Сатка».

image
image