«Требуется плазма»: саткинцы, переболевшие коронавирусом, могут спасти жизни

Оповещения
08:25
348 просмотров

Пациентам, тяжелобольным COVID-19, требуется плазма тех доноров, которые уже перенесли это заболевание в лёгкой или в среднетяжёлых формах. Как отмечают в ГБУЗ «Челябинская областная станция переливания крови», их плазма - единственный источник антител в условиях, когда нет эффективных лекарств против коронавируса, а в Челябинской области из-за пандемии снизился запас донорской крови.

- Несмотря на то, что ситуация не паническая, мы очень ждём всех доноров и в особенности тех, кто имеет I и III группы крови с положительным и отрицательным резус-фактором, - отмечают в ГБУЗ «Челябинская областная станция переливания крови». - Антиковидная плазма оказывает мощный лечебный эффект наряду с проводимой терапией. При переливании плазмы пациент получает готовые антитела к вирусу, у него формируется пассивный иммунитет.

При этом, за сдачу плазмы полагается компенсация в размере 2 000 рублей и оплата питания в размере 602 рубля.

Выездная донорская акция пройдет 10 ноября в Нязепетровске с 9.00 до 12.00 в районной больнице. Однако, жители нашего города могут сдать кровь и в Сатке. В областной станции переливания крови говорят, что саткинское отделение готово принимать кровь для изготовления плазмы от доноров, переболевших COVID-19.

Но для того, чтобы помочь нуждающимся, необходимо, чтобы был соблюдён некоторый интервал после выздоровления. Также донор должен соответствовать определённым критериям - у него не должно быть противопоказаний к обычному донорству, и не должно быть хронических заболеваний. Это должен быть человек старше 18 лет, но не старше 60.

Автор: Ирина Власова

Фото: kaliningradka-korolyov.ru

image