image

«Стойте! Покажите!..»: куда в Саткинском районе с 30 октября нельзя будет зайти, не предъявив QR-код

Оповещения
16:08
598 просмотров
«Стойте! Покажите!..»: куда в Саткинском районе с 30 октября нельзя будет зайти, не предъявив QR-код

Сайт «Говорит Сатка» уже сообщал о том, что 18 октября в Челябинской области стало обязательным использование QR-кодов о вакцинации от ковида или перенесённом заболевании для посещения культурных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным количеством присутствующих более 100 человек.

А уже с этой субботы, 30 октября, без кода нельзя будет посещать торгово-развлекательные комплексы.

– У нас всё готово к тому, чтобы выполнить установленные требования, – рассказал сайту «Говорит Сатка» руководитель ТРК «Факел» Марат Гумеров. – При входе наши сотрудники будут проверять наличие QR-кодов у людей старше 18-ти лет.

Для этого достаточно всего лишь установить специальное приложение на смартфон или другое устройство.

Означает ли это, что скоро без QR-кода нельзя будет посетить супермаркеты и магазины шаговой доступности? В настоящее время речи о том, что в данные торговые точки доступ непривитых и ранее не переболевших коронавирусом людей будет ограничен, не идёт.

Согласно распоряжению правительства Челябинской области, без QR-кодов с 30 октября, помимо ТРК, нельзя будет попасть в парикмахерские, салоны красоты, СПА-салоны, солярии, бани, сауны, фитнес-центры, физкультурно-оздоровительные комплексы и бассейны и на иные объекты, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие присутствие граждан. 

Без них также нельзя будет находиться в санаториях, пансионатах, на базах отдыха. Требования не распространяются на южноуральцев младше 18 лет. 

Ранее сайт «Говорит Сатка», с 25 октября вводится запрет на работу кафе, ресторанов и других точек общепита в период с 23 до 6 часов. Разрешается работать только на вынос.

КСТАТИ

QR-код можно получить на портале Госуслуг, в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Для получения сертификата с QR-кодом важно предоставить СНИЛС в пункте вакцинации. Сведения о пациенте внесут в регистр вакцинированных. Сертификат с QR-кодом о вакцинации появляется в личном кабинете после получения финальной дозы вакцины. Сертификат с QR-кодом о перенесенном заболевании – если диагноз COVID-19 подтвержден документально. ПЦР-тест с QR-кодом поступает на Госуслуги только в случае сдачи теста в лаборатории, передающей результаты на портал и действует 72 часа. Список аккредитованных лабораторий находится на сайте Роспотребнадзора.

Фото: storage.myseldon.com

image