Саткинцев призывают не посещать в этом году кладбища на Радоницу

Оповещения
15:52
510 просмотров
Саткинцев призывают не посещать в этом году кладбища на Радоницу

Саткинцев волнует вопрос – смогут ли они посетить места захоронений своих близких в Родительский день? В этом году этот день выпадает на 28 апреля, а до 30 апреля в Челябинской области длится режим самоизоляции, который ещё могут продлить.

С вопросом о том, можно ли посещать кладбища в режиме самоизоляции, читатели сайта «Говорит Сатка» обращались к нам неоднократно. На сегодняшнем брифинге губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что такие вопросы поступают и к нему.

- Режим самоизоляции продолжает действовать, кладбища работают только для погребения, - сказал он. – Соответственно, никаких автобусных рейсов в этом году в этот день на кладбища нигде организовано не будет. Я понимаю, что на девятый день после Пасхи есть традиция посещать усопших, но в этом году эту традицию надо пересмотреть и сделать всё это попозже. 

С просьбой к православным христианам воздержаться от посещения кладбищ в Радоницу вчера обратился и митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

- Мы привыкли молиться на заупокойных богослужениях в храмах и посещать могилы своих усопших близких, делясь с ними радостью о Воскресшем Господе, - сказал он. - Но в этом году, к большому сожалению, всем нам придётся изменить своим устоявшимся многолетним традициям. Каждый из нас может заразиться и стать переносчиком коронавирусной инфекции, распространение которой в последние недели приняло масштабы эпидемии. Поэтому прошу вас в день Радоницы, 28 апреля, как и во все другие дни до окончания периода самоизоляции, отказаться от посещения храма, молиться дома и не ходить на кладбище. Уверяю вас, наши усопшие сродники и близкие не будут никак ущерблены от того, что мы помолимся о их упокоении у себя дома, а прибрать места погребения приедем позже, когда карантинные ограничения будут сняты.

Митрополит напомнил, что в большинстве храмов в настоящее время записки о здравии и упокоении можно подать по телефону или с помощью специальной формы в Интернете. Он попросил не пренебрегать этой возможностью и не подвергать риску заражения ни священнослужителей, ни приходских работников, ни своих собратьев-верующих.

Будут ли приниматься в Саткинском районе какие-либо меры по недопущению людей к местам захоронений в Радоницу, пока не известно. В пресс-службе ОМВД по Саткинскому району решение об этом будет принято 27 апреля.

Автор: Татьяна Савиных

Фото: every-holiday.ru

 

image