image

Саткинские предприниматели могут анонимно проверить, все ли требования они соблюдают

Оповещения
12:25
545 просмотров
Саткинские предприниматели могут анонимно проверить, все ли требования они соблюдают

На Южном Урале появился интерактивный сервис для самопроверки бизнесом соблюдения требований органов контроля и надзора.

Он создан министерством информационных технологий и связи Челябинской области совместно с Челябинским региональным центром навигационных информационных технологий в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» нацпроекта «Цифровая экономика», сообщает мининформ.

На ЭТОМ сайте, пройдя опрос по чек-листам, предприниматели смогут анонимно проверить, соблюдают ли они обязательные требования контрольных и надзорных органов и какие вопросы им предстоит решить.

Сейчас с помощью интерактивного сервиса самоконтроля можно пройти опросы по требованиям трех органов власти:

- Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области (надзор и контроль за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты);

- Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области (региональный государственный контроль в области регулируемых государством цен (тарифов) (сфера теплоснабжения));

-  Министерство общественной безопасности Челябинской области (региональный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в отношении органов местного самоуправления и региональный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

По итогам опроса система покажет сообщение о соответствии деятельности организации законодательству Российской Федерации, а в случае нарушений проинформирует, какие выявлены недостатки и какая ответственность за это предусмотрена.

По словам разработчиков, сервис решает сразу несколько задач. Первая - это возможность для бизнеса анонимно проверить соблюдение требований законодательства. Вторая - ресурс носит превентивный характер, когда по итогам опроса представитель юридического лица или индивидуальный предприниматель может увидеть, какие меры необходимо принять, чтобы деятельность не вызвала вопросов у проверяющих органов.

Сервис получит новое развитие в 2020 году. «В начале следующего года мы планируем разработать новые чек-листы по видам контроля и надзора семи органов исполнительной власти Челябинской области: минсельхоза, минпрома, Госкомитета по делам архивов, минкультуры, миндортранса, Главного управления лесами и минсоцотношений Челябинской области. Сервис checklist.eps74.ru – хороший пример того, как цифровая трансформация деятельности контрольно-надзорных органов помогает минимизировать риски и потери бизнеса, снизить административную нагрузку на граждан и организации за счет интерактивного взаимодействия с органами контроля и надзора», - комментирует первый заместитель министра информационных и связи Челябинской области Игорь Фетисов.

В результате разработки новых чек-листов в 2020 году бизнес получит возможность провести самопроверку по таким видам контроля и надзора, как ветеринарный надзор, строительный надзор и контроль в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, надзор в сфере социального обслуживания и другие.

По материалам официального сайта Правительства Челябинской области.

Фото: f.vbr.ru 

 

 

image