image

Саткинская станция переливания крови в феврале вводит дополнительный день для приёма доноров

Оповещения
15:43
525 просмотров
Саткинская станция переливания крови в феврале вводит дополнительный день для приёма доноров

Как сообщили порталу «Говорит Сатка» в Саткинском отделении ГБУЗ «Челябинская областная станция переливания крови» в феврале введён дополнительный день для приёма доноров.

Ранее донация производилась с понедельника по четверг, а теперь временно приём доноров будет осуществляться по пятницам – 12, 19 и 26 февраля. Это нововведение коснулось так же Златоуста и Миасса.

Медики сообщили, что востребованы на данный момент все группы крови.

С собой обязательно нужно иметь паспорт.

Кстати, с 1 января 2021 года в России вступили в силу важные изменения, которые меняют порядок прохождения донорами медицинского обследования и состав медицинских противопоказаний для сдачи крови и/или ее компонентов, а также сроки временного отвода от донаций. Если ранее доноры подразделялись на категории активных (кадровых) и резервных, то теперь такое разделение отсутствует. Изменена норма артериального давления, частота сердечных сокращений, объем донации плазмы. Помимо этого, введен порядок донаций эритроцитной массы – их объем и частота в год.

Появились изменения и нововведения в части временных и постоянных противопоказаний для сдачи крови и/или ее компонентов. Так, например, из перечня временных противопоказаний исключены удаление зуба, вегетососудистая дистония, изменение биохимических показателей крови в части АЛТ и некоторые другие. Изменились сроки по временным противопоказаниям, касающимся перенесенного переливания крови и/или ее компонентов – со 180 до 120 дней; касающимся лечебных или косметических процедур с нарушением кожного покрова (тату, пирсинг или лечение иглоукалыванием) – с одного года до 120 дней.
В отношении постоянных противопоказаний, в частности, изменения коснулись тех, кто перенес трансплантацию органов и тканей: теперь такие пациенты могут стать донорами крови и/или ее компонентов (при соответствующем состоянии здоровья), если трансплантация не повлекла за собой стойкую утрату трудоспособности I и II степени.

Саткинская станция переливания крови находится по адресу ул. Куйбышева, д. 15. Телефон: 8(35161) 3-33-44.

Фото: 1tulatv.ru

image
image