image

«Помочь может каждый»: экологи призывают саткинцев оказать содействие в предотвращении замора рыбы

Оповещения
08:50
332 просмотра

Пресс-служба министерства экологии Челябинской области сообщает, что в феврале – начале марта, когда водоемы еще скованы толстым слоем льда и растворенного в воде кислорода мало, у рыб часто возникает кислородное голодание, и они стремятся к поверхности в любом доступном для этого месте.

«Так называемые «заморы рыбы» могут возникнуть в каждом водоеме, но наиболее подвержены этому мелкие замкнутые – болота, карьеры, небольшие озера, пруды, где отсутствует течение. Если нет соединения в виде ручьев, протоков и рукавов с более просторными и насыщенными кислородом реками, то за зиму в сложившихся условиях может погибнуть вся рыба, сообщает  Особенно часто замор случается в сильные морозы, когда под толстым слоем льда медленными, но неотвратимыми темпами начинает разлагаться органика, например, остатки растительности, а также наблюдается массовое развитие водорослей и зоопланктона. В этот период, чтобы поддержать жителей водоемов и экосистему в целом, на всех озерах необходимо проводить мероприятия по искусственной аэрации – сверлить лунки, вставляя в них сухой камыш, делать проруби, устанавливать, где это возможно, компрессоры. К сожалению, подобная работа ведется не везде», – говорится в сообщении представителей ведомства.  

Отмечается также, что в этом году процесс кислородного голодания рыбы начался раньше обычного.

«Противозаморные мероприятия необходимо проводить до конца февраля и в течение марта. Министерство экологии Челябинской области призывает всех неравнодушных граждан внести свой посильный вклад в дело предотвращения гибели рыбы от недостатка кислорода. Это может сделать каждый, обратившись в местную администрацию», – отметили в пресс-службе министерства экологии Челябинской области.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Дымова, начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота Министерства экологии Челябинской области:

– Ранее искусственной аэрацией занимались общества охотников и рыболовов, – поясняет. – Сейчас это делается только на арендованных озерах. Поэтому организация подобной работы ложится, по большей части, на администрации муниципалитетов, хотя это и не входит в их полномочия.  В сложившейся ситуации только таким образом – с привлечением неравнодушных граждан, специалистов местных предприятий и волонтеров – можно организовать предотвращение замора рыбы.

Фото: kazanfirst.ru

image