image

Полицейские напоминают саткинцам о правилах покупки и использования пиротехники

Оповещения
10:25
443 просмотра
Полицейские напоминают саткинцам о правилах покупки и использования пиротехники

Жительница Бакала рассказала о том, что очень испугалась, когда мальчишки бросили петарду на улице. Пенсионерка Виолетта Максимовна сегодня отправилась в магазин и аптеку и не ожидала, что ей придётся пережить.

- Шла я по улице 50 лет ВЛКСМ, когда раздался громкий хлопок и тут же сработала сигнализация на припаркованной машине, мимо которой я проходила, - рассказала сайту «Говорит Сатка» пенсионерка. – Я очень сильно испугалась, чуть не упала. А ведь у меня больное сердце, высокое давление, что если бы я умерла прямо на улице? Смотрю, мальчишки побежали, довольные, что петарду бросили. У меня внук их возраста, так мы ему запрещаем в такие игрушки баловаться, это же опасно! Сколько по новостям показывали, что дети травмировались от этих петард и фейерверков! Зачем их детям продают вообще?

Стоит отметить, что правила продажи пиротехнических изделий регламентируют Постановление Правительства РФ № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» и Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий».

В пресс-службе ОМВД России по Саткинскому району отмечают, что лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение) продажа пиротехнических изделий запрещена и напоминают саткинцам основные меры безопасности при обращении с пиротехникой.

- Следует внимательнее относиться к покупке и использованию пиротехники, так как покупка некачественных фейерверков, а также их неправильное применение, могут привести к плачевным последствиям, - отмечают в пресс-службе полиции. - Приобретайте пиротехнику только в специализированных магазинах, при выборе петард и фейерверков обратите внимание на упаковку – она должна быть целой, без разрывов. Помните, что зажигать петарды и фейерверки можно только на большой открытой площадке, свободной от деревьев и построек, а в радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей, а также легковоспламеняющихся материалов. Ни в коем случае нельзя пускать фейерверки и петарды при сильном порывистом ветре. Запрещается использование пиротехнических изделий в помещениях, на крышах и балконах зданий, на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, объектов культурного наследия, заповедников и национальных парков, на спортивных стадионах.

Также в полиции напоминают о том, что при использовании пиротехники необходимо соблюдать требования статьи 13 Закона Челябинской области от 02.06.2010 № 584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области» (в редакции Закона Челябинской области от 31.01.2013 № 449-ЗО), в соответствии с которой запрещается проведение фейерверков в ночное время, за исключением 31 декабря.

- За нарушение тишины и покоя предусмотрена ответственность в виде административного штрафа для граждан в размере до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - до двадцати пяти тысяч рублей; для юридических лиц - до ста тысяч рублей, - отмечают в пресс-службе полиции.

Автор: Ирина Власова

Фото: grozniy.bezformata.com

 

image
Главные новости Сатки за неделю
Саткинская спортсменка Сусанна Хажиева заняла 2 и 4 места на Всероссийских соревнованиях по лёгкой атлетике
Тренер Вячеслав Хизбулин отметил, что впервые за 30 лет наши легкоатлеты показали подобные успехи на соревнованиях такого масштаба
27-01-2021 1 комментарий 507 просмотров
Медицинские учреждения Саткинского района постепенно возвращаются к плановой работе
«Ситуация по распространению коронавирусной инфекции в регионе хоть и остается напряженной, прослеживается четко выраженный тренд на снижение заболеваемости», – отметила вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт
27-01-2021 1 комментарий 327 просмотров