image
image

«Осадки, насекомые, инфекции»: саткинцам рассказали об опасности купания в фонтане

Оповещения
12:41
350 просмотров
«Осадки, насекомые, инфекции»: саткинцам рассказали об опасности купания в фонтане

Проходя по скверу Славы, мы с коллегами подслушали разговор двух бабушек, которые терпеливо ждали, пока их внуки купаются в фонтане. Женщины обсуждали, насколько безопасно для детей нахождение в воде, ведь вода меняется редко, а за день в жаркую погоду в фонтане плещутся десятки детей.

- Но ведь дети хотят, как тут откажешь, - причитают бабушки.

Мы задались вопросом: чем общественные фонтаны могут быть опасны? На наш вопрос ответил главный врач кожно-венерологического диспансера Олег Зиганшин.  

- Купаться в фонтанах и пить из них воду категорически запрещено! Не стоит мыть в фонтане руки и фрукты. Дело в том, что вода, которая находится в их чашах - стоячая, ее не меняют неделями, она не очищается и не обеззараживается согласно тем требованиям, которые предъявляются к бассейнам, предназначенным для купания и занятий спортом. В фонтан могут попадать атмосферные осадки, пыль, насекомые, возбудители различных, в том числе опасных для жизни инфекционных заболеваний. Среди таких возбудителей можно отметить: кишечную палочку, стрептококки, стафилококки, ротавирус, энтеровирус, вирус гепатита А, гельминты, которые в жаркую погоду быстрее размножаются в фонтане.  Переносчиками могут быть люди, в том числе бездомные, использующие фонтаны в целях личной гигиены, собаки, голуби, утки.

Список возможных последствий купания в фонтане очень длинный: цистит, респираторная, кишечная,  энтеровирусная и ротавирусную инфекция, гастроэнтерит, воспаление кожи, зуд и образование корочек на коже, возможность заразиться грибковым заболеванием и многое другое.

Фото: Александр Утробин 

Автор: Анна Порозова. 

 

 

image