image

«О продлении режима, лагерях, выплатах»: глава Челябинской области ответил на актуальные вопросы

Оповещения
13:31
1 276 просмотров
«О продлении режима, лагерях, выплатах»: глава Челябинской области ответил на актуальные вопросы

О режиме

Режим самоизоляции в Челябинской области продлён до 30 апреля. Об этом сегодня,  17 апреля, в прямом эфире заявил глава региона Алексей Текслер.

Принято решение обязать граждан, которые приезжают в регион из Москвы, Московской области и Санкт – Петербурга уйти на двухнедельную изоляцию. По прибытию пассажиры получают на руки соответствующее постановление Роспотребнадзора. Первое постановление было вручено сегодня пассажирам утреннего рейса Москва – Челябинск.

По словам Алексея Текслера, продление ограничительных мероприятий в данной ситуации необходимо. Главным ориентиром для отмены полной или поэтапной будет снижение количества новых случаев, как в столичном регионе, так и в нашей области.

«Введённые ограничения считаю необходимыми и достаточными, в связи с чем ужесточение, в том числе введение системы пропусков,  будет вводиться только в  случае ухудшения текущей ситуации. Если нам удастся этого не допустить, то дополнительных ограничений вводиться не будет», - заявил Текслер.

О Пасхе

Челябинский и  Миасский митрополит Григорий обратился ко всем православным южноуральцам:

Сегодня Великая пятница и совсем немного времени остаётся до Дня светлого Христова воскресенья – самого радостного праздника Церковного года. В эти дни мы Пасху встречаем, справляем совершенно в необычных условиях угрозы нашей жизни. В эти дни оставайтесь дома! Молитесь дома! Священники будут совершать богослужения в наших православных храмах. Вы можете молиться вместе с нами по телетрансляции, которая будет в этом году организована каналом ОТВ. Так же в эти дни будут доступны интернет – трансляции из православных храмов.

Так же владыка отметил, что в этом году традиция освещать крашеные яйца, куличи, пасхи должна совершиться дома.  

О Дне Победы

Алексей Текслер сообщил о том, что празднование 75-летия Победы, откладывается.

Однако все планы по поддержке ветеранов остаются без изменений и будут реализованы. В частности, до 9 мая будут завершены региональные и федеральные выплаты ветеранам. 

«Так же мы увеличили поддержку по ремонту жилья, по газификации, продолжаем работу по установке памятников героем, приводим в порядок мемориалы», - добавил Алексей Текслер.

О мерах по поддержке экономики и граждан

На федеральном уровне была  поддержана инициатива по выделению дополнительных средств на расселение аварийного жилья. Аналогичные решения приняты по устранению проблем обманутых дольщиков и строительства дорог. Соответствующие заявки и предложения  из Челябинской области отправлены в федеральный центр.

«В начале следующей недели мы представим новый комплекс мер по поддержке экономики и бизнеса на региональном уровне. Это будет поддержка субарендаторов, торгово – развлекательных комплексов,  подведомственных государственных муниципальных организаций, ЖКХ», - сказал Алексей Текслер.

Работодатели, сохранившие 90% штата, могут рассчитывать на поддержку государства. Челябинской областью была направлена заявка на 335 миллионов рублей для реализации этой программы.

О детских оздоровительных лагерях

Работа по подготовке к летнему оздоровительному сезону продолжается.

«В мае мы совместно с Роспотребнадзором начнём проверки готовности лагерей. В этом году проверки будут ещё тщательнее в силу известных обстоятельств. Все работы организованы и будут завершены в срок», - отметил Текслер.

Как быть тем, кто потерял работу в апреле, но до конца месяца не успеет встать на учёт?

Региональная доплата будет добавлена к федеральному пособию и на май, и на июнь. Выплаты в регионе уже начаты.

О штрафах

По словам губернатора, полицейские Южного Урала начали работу в этом направлении с понедельника, 13 апреля, как только полиция России получила право штрафовать людей по данной статье. Данные работы будут продолжены.

Напомним, что сейчас за нарушение самоизоляции жителям России и Челябинской области придётся заплатить. Так, граждане могут получить штраф от 1000 до 30 000 рублей, должностные лица — от 10 000 до 50 000 рублей. Предприниматели, не образовавшие юридическое лицо будут должны заплатить от 30 000 до 50 000 рублей, а юрлица — от 100 000 до 300 000 рублей.

На 17 апреля 2020 года в Челябинской области зарегистрировано 64 случая заражения коронавирусной инфекцией. 29 случаев выздоровления. Под наблюдением врачей в Саткинском районе остаются 2 человека. Выявленных случаев заражения коронавирусом в Саткинском районе нет.

Подготовила Анна Порозова. 

image