image

Литературная гостиная «Право на жизнь» ищет информацию об участниках ВОВ и о тружениках тыла из посёлка Пороги

Оповещения
09:17
532 просмотра
Литературная гостиная «Право на жизнь» ищет информацию об участниках ВОВ и о тружениках тыла из посёлка Пороги

Литературная гостиная «Право на жизнь», которая работает при Обществе инвалидов Саткинского района планирует издание книги «Помнить нельзя забыть» и хотела бы увековечить память погибших на фронтах Великой Отечественной войны жителей посёлка Пороги.

Пандемия коронавируса изменила планы многих. Даже празднование 75-летия Великой Победы прошло в онлайн-режиме. Это отчасти способствовало тому. Что вИнтернете появилось множество аудио и видеозаписей, библиотек из различных городов и сёл России, в которых рассказывается о войне 1941-1945 годов, о судьбе советских воинов.

Председатель общества инвалидов Саткинского района ВладимирЕфанов предложил создать в «Одноклассниках» группу «Архивы памяти бесценны», где организован сбор информации о героях-земляках.

Он одним из первых предоставил материал для группы о своём отце, участнике Великой Отечественной войны Василии ЯковлевичеЕфанове, который много лет работал на комбинате «Магнезит». Василий Яковлевич в военные годы был разведчиком, а при форсировании реки Нарвы вынес раненых начальника штаба и командира стрелкового батальона из-под ураганного огня противника, но никогда не рассказывал об этом. об его подвиге родные узнали из наградных листов, где было написано:«Товарищ Ефанов показал пример того, как должен драться русский воин».

Сейчас литературная гостиная «Право на жизнь» общества инвалидов Саткинского района собирает информацию об участниках ВОВ, отправившихся на фронт из посёлка Пороги.

В «Одноклассниках» в группе «Пороги. Жизнь», старожил посёлка Галина Александроваперечислила фамилии тех, кто уходил на фронт с 1941 по 1945 год.

- С ученицей 7 класса школы № 40 Кирой Гаврилиной мы нашли первые документы, где красным цветом в предложении было написано, что житель Порогов Одегов Илья Дмитриевич пропал без вести. В журнале боевых действий за 10 июня 1944 года события описаны с указанием фамилии лётчика Одегова. Оказалось, что он погиб при исполнении боевого задания, - рассказала руководитель литературной гостиной «Право на жизнь» Вера Васильевна Терентьева. – К сожалению, родственники героя в группе «Пороги. Жизнь» не откликнулись. Нет у лётчика Одегова памятника на месте гибели. Пусть на Порогах появится памятныйзнак в его честь и честь всех воинов с завода Пороги, которые спасли мир от фашизма.  Пусть к Порожскомупамятному знаку туристы приносят цветы. Хочется, чтобы дети, внуки и правнуки воинов Великой Отечественной войны увидели заметку о героическом подвиге своих земляков с завода «Пороги».

Литературная гостиная «Право на жизнь» ждёт информацию об участниках ВОВ и о тружениках тыла из посёлка Пороги. Позвонить можно на номер телефона: 8 (35161) 4-06-00, с 9.00 до 13.00 часов (ответит председатель общества инвалидов Ефанов Владимир Васильевич).

- «Помнить нельзя забыть» - тема следующей книги, которую мы планируем издать и собираем для неё информацию. От того, где каждый из нас поставит запятую, будет зависеть будущее России, - отмечает Вера Васильевна.

Автор: Ирина Власова

Фото: лит. гостиная «Право на жизнь» 

image