image
image

Куда следует обращаться саткинцам в случае, если возникла необходимость вскрыть дверной замок?

Оповещения
16:11
416 просмотров
Куда следует обращаться саткинцам в случае, если возникла необходимость вскрыть дверной замок?

К порталу «Говорит Сатка» обратилась жительница Сатки Ольга С., которая поинтересовалась, кто может помочь вскрыть замок входной двери квартиры, если документы остались внутри.

«У нас произошло ЧП, захлопнулась входная дверь в квартиру. Мы обратились в полицию – сказали, что не будут взламывать дверь. В пожарной части тоже отказались помочь. Звонила на «112» сказали, что нужны документы на квартиру (документы были в квартире), а без документов не взламывают. Я что должна носить с собой каждый раз документы на квартиру?», - пишет женщина.

Прокомментировать данную ситуацию корреспондент портала «Говорит Сатка» попросил  юрисконсульта ОМВД России по Саткинскому району, капитана внутренней службы Аллу Аллаярову.

Согласно пункту 7 части 1 статьи 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» на полицию в числе прочих возлагается обязанность принимать при чрезвычайных ситуациях неотложные меры по спасению граждан, охране имущества, оставшегося без присмотра, содействовать в этих условиях бесперебойной работе спасательных служб.

В соответствии со статьей 1 Закона о полиции, полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.

В соответствии с подпунктом  2.1.3. пункта 2.1 раздела 1 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной приказом МВД России от 29.08.2014 № 736, сообщение о происшествии – это письменное заявление или устное сообщение о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, в том числе о несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях, авариях, катастрофах, чрезвычайных происшествиях, массовых отравлениях людей, стихийных бедствиях, в отношении которых требуется проведение проверочных действий с целью обнаружения возможных признаков преступления или административного правонарушения.

- Исходя из смысла указанных норм, решение бытовых проблем, не связанных с чрезвычайной ситуацией, происшествием, противоправным посягательством на жизнь, здоровье, собственность граждан, на их права и свободы (случайно захлопнулась входная дверь жилого помещения, потерялись ключи, сломался замок и т.п.), не входит в сферу обязанностей полиции. Следовательно, привлечение сотрудников полиции к аварийному открыванию дверей или вскрытию замков входных дверей жилых помещений в многоквартирных домах с согласия проживающих в них граждан нецелесообразно и необоснованно,  - отмечает Алла Аллаярова.

Причинение имущественного ущерба собственнику жилого помещения или совместно проживающих с ним лиц, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме вследствие затопления жилого помещения отсутствующим соседом с верхнего этажа из-за аварии на сетях водоснабжения, отопления, относится к сфере правоотношений, регулируемых Гражданским кодексом РФ. А, значит, вмешательство сотрудников полиции и тем более принятие ими решений об аварийном открывании дверей или вскрытии замков входных дверей жилых помещений в многоквартирных домах будет незаконным.

- По поводу вскрывания замка можно позвонить в управляющую компанию, для вызова слесаря, - говорит Алла Аллаярова. -  Обеспечить наличие соседей, которые подтвердят факт проживания гражданина в данной квартире.  Собственник сам может принять меры к аварийному открыванию дверей или вскрытию замков без привлечения сотрудников полиции или сотрудников МСЧ, пожарной части. Управляющая компания по своему усмотрению может обратится к участковому уполномоченному полиции, который может подтвердить факт проживания в квартире граждан, но у участкового уполномоченного отсутствуют законные основания для принятия решения об аварийном открывании дверей или вскрытию замков входных дверей жилых помещений. В присутствии соседей и представителя управляющей компании составляется акт экстренного открывания дверей или вскрытия замков. Служба МЧС не обязана реагировать на подобные вызовы, но если возникает угроза жизни и здоровья населения, факт пребывания за закрытыми дверями людей, не способных позаботиться о себе, будь то малые дети или инвалиды, на плите готовится еда, оставлена включенные электрические предметы, что может привести к возгоранию то служба МСЧ приходит на помощь.  Только в таких случаях сотрудники МСЧ приедут быстро и помогут попасть в квартиру без взимания платы, если существует какая-либо опасность для жизни и здоровья людей. В противном случае приезд сотрудников МЧС нужно будет оплатить.

Автор: Анна Порозова. 

image