image

«Круг расширен»: кто из бизнесменов Саткинского района может считаться социальным предпринимателем

Оповещения
13:47
322 просмотра
«Круг расширен»: кто из бизнесменов Саткинского района может считаться социальным предпринимателем

В России вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2021 №334-ФЗ, расширяющий перечень категорий граждан, занятость которых может обеспечиваться субъектом малого и среднего предпринимательства для признания его социальным предприятием, сообщает пресс-служба минэкономразвития.

«Ранее в перечень входили инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья; одинокие и (или) многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе детей-инвалидов; пенсионеры и граждане предпенсионного возраста; выпускники детских домов в возрасте до двадцати трех лет; беженцы и вынужденные переселенцы; малоимущие граждане; лица без определенного места жительства и занятий; граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании, а также лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую или непогашенную судимость. Теперь же к ним добавились лица, осужденные к лишению свободы (при условии наличия гражданско-правового договора субъекта МСП с учреждением уголовно-исполнительной системы) и принудительным работам в период отбывания наказания», – сообщают представители ведомства.

Среднесписочная численность лиц, относящихся к любой из этих категорий, среди работников субъекта МСП должна составлять не менее 50%, а доля расходов на оплату их труда – не менее 25%.

Что за это будет?

В Челябинской области соцпредпринимателям предоставляются различные меры государственной поддержки, в том числе финансовая, имущественная, образовательная. Кроме того, этот статус дает право использовать льготную ставку в 1% по упрощенной системе налогообложения по категории «доходы». А в 2021 году в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» такие субъекты МСП смогут подать заявку на получение гранта в размере от 100 до 500 тыс. рублей. Прием заявок планируется объявить в сентябре. Более подробную информацию можно узнать по ссылке и в центре «Мой Бизнес».

Куда обращаться?

Чтобы получить статус социального предпринимателя необходимо предоставить в министерство экономического развития Челябинской области комплект документов. Подробная информация размещена по ссылке. По всем вопросам можно обратиться в региональный центр «Мой бизнес»: специалисты проконсультируют и помогут с подачей заявки.

Фото: cpamafia.top

image