image

«Если видели Джека, сообщите!»: туристы потеряли собаку на территории национального парка «Зюраткуль»

Оповещения
14:57
544 просмотра
«Если видели Джека, сообщите!»: туристы потеряли собаку на территории национального парка «Зюраткуль»

8 октября на Нургуше убежала собака. Лайке Джеку – 9 лет. Хозяева взяли его из приюта.

Как они рассказали сайту «Говорит Сатка», собака к людям относится дружелюбно, ей поставлены все необходимые прививки. Они просят всех, кто располагает какой-то информацией о месторождении Джека, сообщить по телефонам:  89507294077, 89517727546 (Виктор).

В национальном парке напоминают о том, что посещение «Зюраткуля» с собаками запрещено.

– Это прописано в правилах посещения нашей природоохранной территории, но правила же никто не читает, поэтому об этом были публикации на сайте и в наших соцсетях, – говорит пресс-секретарь «Зюраткуля» Татьяна Гунченко. – Об этом предупреждают и сотрудники туротдела, в котором все туристы, идущие на Нургуш, обязаны пройти предварительную регистрацию. Зачем? Тоже уже неоднократно писали и объясняли. В этот раз потерялась собака, а следующий может потеряться турист. И госинспекторы должны знать, в какой стороне его искать! Но если над поисками человека развернётся спасательная операция, то собаку искать никто не пойдёт. Вся надежда на то, что госинспекторы встретят её при патрулировании леса или она сама выйдет к ним.

Татьяна также отметила, что туристам пора понять: запрет на въезд в природоохранную территорию с собаками – это не прихоть администрации национального парка, это необходимость.

– Собаки, даже самые послушные, меняют своё поведение в лесу, могут убежать, невзирая на команды хозяина, – продолжает она. У них может открыться охотничий инстинкт, и они нападут на мелких зверьков или птиц, а задача национального парка как раз в том и заключается, чтобы этих животных и птиц уберечь от уничтожения. Но главное, собака может привлечь внимание диких животных к себе и к своему хозяину. Недавно у нас турист всю ночь просидел на дереве, потому что наткнулся на волков. А собака не сможет взобраться на дерево, она погибнет.
Владельцы собак должны это всё понимать, но не понимают, и везут с собой своих псов в дикую природу, да ещё и в заповедную зону (хребет Нургуш), куда и людям-то без разрешения, то есть регистрации в туротделе, ходить нельзя. Такое легкомысленное отношение к своему домашнему питомцу просто удивляет.
Тем не менее, о том, что потерялась собака, предупреждены все сотрудники национального парка, дежурящие на туристических базах, в том числе и на кордоне «У трёх вершин», откуда начинается восхождение на Нургуш, предупреждены все государственные инспекторы, патрулирующие лес, в том числе и на Нургуше. Если они увидят собаку, и она пойдёт с ними, то они заберут её с собой и придержут до приезда владельцев. Но есть вероятность, что собака выйдет на трассу. И самое страшное, что есть вероятность того, что на собаку нападут или уже напали дикие звери.

image